Beneficios de los ejercicios de entrenamiento “core”, en jugadoras del equipo de baloncesto, Jocoro San Miguel, año 2019 - Romano Bonilla, William Javier; Rodríguez Ventura, Yoselin Ivette; Vásquez Ramírez, Wendy Lissette (2024)
RESUMEN: El ejercicio siempre ha sido parte fundamental para la preparación de todo deportista a lo largo de la historia, actualmente los ejercicios de entrenamiento del “core” son una parte fundamental de la preparación de un deportista en los últimos años.es por ello que como fisioterapeutas optamos por adaptar la rutina de ejercicios de entrenamiento de “Core”, se puso en práctica en las jugadoras del equipo de baloncesto femenino de Jocoro que asistieron a ocho entrenos en la cancha Álvarez de la ciudad de San Miguel, obteniendo así resultados favorables ya que el 100% de la población objeto de estudio manifestó haber tenido una mejoría en fuerza muscular y rendimiento físico lo cual les permitió tener una mejor resistencia. Se realizó esta investigación con el objetivo de poner en practica la rutina de los ejercicios de entrenamiento de “core” para valorar su efectividad bajo la hipótesis de que los ejercicios de entrenamiento de “core” mejoran el rendimiento físico de las jugadoras, la cual fue aceptada. El tipo de investigación que se aplico fue cuantitativa debido a que los datos fueron registrados según se fueron dando las sesiones de entrenamiento de los ejercicios de “core” por lo cual se concluye, que la rutina es efectiva ya que se logró un aumento de la fuerza muscular y rendimiento físico. ABSTRACT: Exercise has always been a fundamental part of the preparation of every athlete throughout history, currently the "core" training exercises are a fundamental part of the preparation of an athlete in recent years. That is why as physiotherapists We chose to adapt the “Core” training exercise routine, it was put into practice in the players of the Jocoro women's basketball team who attended eight training sessions at the Álvarez court in the city of San Miguel, thus obtaining favorable results since 100% of the population under study reported having had an improvement in muscle strength and physical performance, which allowed them to have better resistance. This research was carried out with the objective of putting into practice the routine of "core" training exercises to assess its effectiveness under the hypothesis that "core" training exercises improve the physical performance of the players, which was accepted. The type of research that was applied was quantitative because the data was recorded as the training sessions of the "core" exercises were given, for which it is concluded that the routine is effective since an increase in the muscle strength and physical performance