Determinación de la actividad en mgRaEq y su respectiva incerteza de veinticuatro fuentes de cesio-137 utilizando la cámara de ionización tipo pozo HDR 1000 plus y cámara de ionización tipo dedal PTW - 3000, del servicio de radioterapia, Hospital de Oncología, Instituto Salvadoreño del Seguro Social - Lozano Rivera, Ana Angelina; Ramos Márquez, Blanca Mirian (FMO, UES, 2024)
El objetivo principal de ésta investigación fue la determinación de la actividad en miligramos de Radio Equivalente (mgRaEq) de las 24 fuentes de 137 Cesio de carga manual utilizados en Braquiterapia en el Hospital de Oncología, ISSS. Esto constituye uno de los principales requerimientos de seguridad clínica que todo servicio de radioterapia debe tener en cuenta. La intensidad de las fuentes se midió utilizando dos tipos sistemas dosimétricos: cámara de ionización tipo pozo HDR 1000 PLUS – electrómetro (CDX- 2000 A) y la cámara de ionización tipo dedal PTW 30004 – electrómetro PTW UNIDOS. Para la determinación de la actividad de las veinticuatro fuentes de 137Cs se calibraron las cámaras de ionización tipo pozo y dedal. La cámara de ionización tipo pozo se calibró utilizando una fuente patrón cuyas especificaciones estaban dadas por el fabricante, de igual manera, se calibró la cámara dedal usando una fuente de 90Estroncio