Caracterización de los enjambres sísmicos ocurridos en abril y mayo de 2005 en la zona occidental de El Salvador - Jiménez Murillo, Diana Elizabeth (2024)
En este trabajo se presentan resultados de la caracterización de dos enjambres acontecidos en la zona occidental de El Salvador. Esta comprende: localización con tres algoritmos de localización, mecanismo focal compuesto, Valores „a‟ y „b‟, relación de las velocidades P y S, y factor de calidad Q, de 354 eventos sísmicos registrados por el Servicio Nacional de Estudios Territoriales de El Salvador, en el periodo de abril y mayo de 2005. La relación entre las velocidades P y S es de 1.75 ±0.10 para abril en la zona de Chalchuapa y alrededores, y de 1.75 ±0.04 para mayo en la cordillera Apaneca-Lamatepec. Respecto a los parámetros sísmicos „a‟ y „b‟, los enjambres de abril y mayo presentan diferencias pequeñas. Los resultados referidos indican que las condiciones de ambos lugares son similares esperando una magnitud de alrededor de 5. Las soluciones de los mecanismos focales proyectan fallas de desgarre. Se encontraron para abril dos grupos de eventos con distintas fuentes generadoras; el primero de ellos tiene orientación sur-noreste; mientras que el segundo agrupamiento de abril tiene orientación nor-noreste. Para el mes de mayo se encontró que la fuente generadora de la sismicidad tiene orientación nor-noreste. El factor de calidad Q fue determinado en función de la frecuencia en un rango de 2-16 Hz, usando 323 microtemblores con profundidades focales entre 0-25 Km. Se uso el modelo de Aki y Chouet de propagación y generación de ondas coda. El análisis fue hecho para la sismicidad de abril y de mayo por separado, encontrando que Q coda tiene dependencia de la frecuencia y de la ventana de tiempo utilizada. El factor 1/q reporta un incremento pequeño de abril a mayo, lo cual ha ocurrido en otros lugares, previo a una erupción. Sin embargo, no puede afirmarse en definitiva que un incremento de 1/q anticipe en todos los casos un episodio eruptivo. Se hace necesario continuar el estudio de este tema para mejorar la comprensión del mismo