Diagnóstico hidrológico de microcuenca transfronteriza río Olominas, Morazan - Mendez Gutierrez, Leonel Ernesto (2024)
RESUMEN: La microcuenca transfronteriza del río Olominas sirve como fuente de abastecimiento de agua potable el municipio de Perquín, está ubicada en los municipios de Perquín, Arambala y Joateca al norte de Morazán, El Salvador y en el sur del municipio de Yarula en Honduras, debido a su importancia para el municipio de Perquín, se vuelve necesario realizar un diagnóstico hidrológico para mejorar la gestión hídrica de la microcuenca, durante la investigación se analizó la geomorfología usando los parámetros planteados por Horton (1932-1945) y Shumm (1956), la vegetación saludable con la ayuda de imágenes satelitales Landsat 8 para calcular el índice de vegetación normalizada (NDVI) y comprar el mismo índice en diferentes años y así observar cambios en la salud de la vegetación; Se calculó el balance hídrico de la microcuenca como resultado se obtuvieron los valores de las variables de entrada y salida del ciclo hidrológico; Se graficó el comportamiento de las precipitaciones, caudales y temperaturas utilizando el programa SWAT como una herramienta de modelación hidrográfica con una serie de datos 1979-2014, la geomorfología indica que la microcuenca muestra baja retención de agua, propiedad que fue corroborada por el balance hídrico, solamente el 32% del agua recibida puede ser retenida, debido a su terreno accidentado, con una densidad de drenaje que indica que es ligeramente impermeable; Además se muestra un cambio de vegetación de un 12.46 % desde 2014 al 2018, finalmente con los resultados obtenidos se detecta un descenso en la disponibilidad de agua, disminución en caudales máximos, peligro de inundaciones y alteración en la vegetación saludable de la microcuenca transfronteriza del río Olominas, finalmente se muestran las deficiencias con las que tiene que tratar la municipalidad de Perquín y todos los actores que dependen del recurso de dicha microcuenca. ABSTRACT: The transboundary micro-basin of the Olominas River serves as a source of water supply drinking water in the municipality of Perquín, is located in the municipalities of Perquín, Arambala and Joateca to the north of Morazán, El Salvador and in the south of the municipality of Yarula in Honduras, due to its importance for the municipality of Perquín, it becomes necessary to carry out a hydrological diagnosis to improve the water management of the micro-basin, during the investigation the geomorphology using the parameters proposed by Horton (1932-1945) and Shumm (1956), the healthy vegetation with the help of Landsat 8 satellite images to calculate the index of normalized vegetation (NDVI) and compare the same index in different years and thus observe changes in the health of the vegetation; The water balance of the micro-basin was calculated as a result obtained the values of the input and output variables of the hydrological cycle; It was graphed behavior of rainfall, flows and temperatures using the SWAT program as a hydrographic modeling tool with a data series 1979-2014, the geomorphology indicates that the micro-basin shows low water retention, a property that was corroborated by the water balance, only 32% of the water received can be retained, due to its terrain hilly, with a drainage density that indicates that it is slightly impermeable; Also I know shows a vegetation change of 12.46% from 2014 to 2018, finally with the results obtained, a decrease in the availability of water is detected, a decrease in maximum flows, danger of flooding and alteration in the healthy vegetation of the transboundary micro-basin of the Olominas River, finally the deficiencies with which the municipality of Olominas has to deal with are shown. Perquín and all the actors that depend on the resource of said micro-basin