Determinación de Mycobacterium tuberculosis en muestras de esputo de usuarios mayores de 10 años con sintomatología sugestiva a tuberculosis pulmonar que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar El Zamoran, departamento de San Miguel utilizando los métodos de baciloscopía y cultivo Ogawa Kudoh en el período de julio-agosto de 2013 - Chévez Galeas, Carmen Patricia; Guzmán Molina, Liliana Eunice; Hernández Manzano, Vicente de Jesús (2024)
La Tuberculosis Pulmonar es una enfermedad infectocontagiosa de gran prevalencia a nivel mundial y en salud es causa de vigilancia epidemiológica. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la presencia de Mycobacterium tuberculosis en muestras de esputo de usuarios mayores de 10 años que consultaron en la UCSF El Zamorán, departamento de San Miguel. La Metodología empleada es de tipo Prospectivo y Transversal porque se basó en determinar la presencia de Mycobacterium tuberculosis, de Laboratorio, ya que se implementó la técnica de Baciloscopia y cultivo. Se procedió a la recolección de muestras de esputo, realizándoles la técnica de Baciloscopía y aquella muestra que cumpliera con los criterios establecidos por el MINSAL se le realizo cultivo Ogawa Kudoh, analizándose la Baciloscopía en el laboratorio de la UCSF El Zamorán y el cultivo en el laboratorio del Hospital Regional San Juan de Dios de San Miguel. Los resultados permitieron la identificación de usuarios que, se atendieron con un total de 71 usuarios de los cuales, se obtuvo 2.8% con Baciloscopía positiva uno del sexo masculino y otro del sexo femenino entre la edad de 65 a 83 años, por lo que se puede decir que a esta edad el sistema inmunológico se va debilitando y esto hace que una persona sea más propensa a adquirir la infección y 97.2% resulto negativo al estudio de la Baciloscipias sembrando en el medio de cultivo Ogawa Kudoh no obteniendo crecimiento en ninguno de ellos. Conclusión: se tuvieron dos casos nuevos Baciloscopia positivos a Mycobacterium tuberculosis y al realizar la prueba de hipótesis se acepta la hipótesis nula que dice: ́ La presencia de en la población mayor de 10 años con sintomatología sugestiva a Tuberculosis Pulmonar es menor a 2%. ́ ́ la cual afirma que es menor el porcentaje que el esperado en la hipótesis de trabajo