Determinación de concentración de cloruros por potenciometría directa, para la detección de mastitis en vacas lecheras, en el departamento de San Miguel - Canales Hernández, Juan Aníbal; Parada Torres, Wilfredo Ernesto; Vigil Iraheta, Amilcar Encarnación (2024)
La presente investigación se efectuó en seis haciendas dedicadas a la producción lechera, ubicada en la periferia de la ciudad de San Miguel, cuyas coordenadas geográficas son las siguientes: 13 grados 28 minutos latitud norte y 88 grados 11 minutos longitud oeste y a una elevación de .100 m.s.n.m. El objetivo, del estudio fue evaluar el método de potenciometría directa como una alternativa para la detección de mastitis, técnica basada en la concentración de cloruros presentes en leches crudas. El desarrolló del trabajo tuvo una duración de 69 días 30 de los cuales correspondieron a la fase pre experimental donde se determinó las concentraciones de cloruros de leche cruda provenientes de vacas sanas y enfermas los 39 días restantes se utilizaron, en la fase experimental. A la hacienda que presentó mayor incidencia de mastitis se les evaluó todas las vacas en producción y las muestras de leche fueron sometidas a análisis químicos y microbiológicos. Para la toma de muestras se utilizaron 81 vacas encastadas (Brown - Swiss- Brahmán). Dichas muestras fueron analizadas en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, así como en los Laboratorios de Microbiología de la Dirección General de Sanidad Vegetal y Animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G.). A los resultados obtenidos se les aplicó la prueba de correlación y de regresión para realizar el análisis estadístico. La correlación lineal permitió determinar tres tipos de leche a) Leches sanas, en la cual el rango de concentración de cloruros es de 0.077 a 0.114 % y uri máximo de.100 colonias bacterianas. Leches en procesos de transición, con concentración de cloruros de 0.117 a 0.138 % y un número variado de colonias. c) Leches enfermas, con concentración de cloruro de 0.140 a 0.332 % y un mínimo de 1,700 colonias bacterianas patógenas. Para verificar el grado de dependencia entre la concentración de cloruros y el número de colonias bacterianas, se hizo un análisis de varianza de regresión ( AN VA), en el cual se obtuvo en las leches sanas y enfermas una alta significancia al 1%, y en las leches en proceso de transición no se obtuvo significancia. En base a los resultados se concluyó que entre las leches sanas y enfermas existe una relación directamente proporcional con la concentración de cloruros y el número de colonias bacterianas. En cuanto a las leches en transición no hay una relación directamente proporcional con da concentración de cloruros y el número de colonias bacteriana