Antígenos de Helicobacter pylori en muestras fecales de los estudiantes del Centro Escolar Dr. José Antonio Quiroz, departamento de San Miguel, año 2017 - Benítez Valle, Jenniffer Stefanie; Gutiérrez Hernández, Ligia Iveth; Jurado Rivera, Mileidy Yaneth (2024)
Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa que ha sido reconocida como el factor etiológico más importante en el desarrollo de diversas afecciones gástricas como gastritis, úlceras, cáncer gástrico. El 50% de los niños están colonizados por esta bacteria y por adquirirse en edades tempranas es necesario su detección a través de técnicas no invasivas que sean indoloras, seguras, de bajo costo y de fácil uso. El objetivo del estudio es determinar el porcentaje en muestras fecales de los estudiantes del Centro Escolar Dr. José Antonio Quiroz del departamento de San Miguel en el mes de julio de 2017 que presentan antígenos de Helicobacter pylori. Metodología: El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. El Centro Escolar Dr. José Antonio Quiroz cuenta con 167 estudiantes desde parvularia a noveno grado, la muestra estuvo constituida por 75 estudiantes de 5 a 17 años que cumplieron con los criterios de inclusión; se utilizó una guía de entrevista como técnica de campo, se recolectó una muestra de materia fecal a la cual se le aplicó la prueba rápida de inmunoensayo cromatográfico para la detección cualitativa de antígenos de Helicobacter pylori. Resultados: de 75 estudiantes que participaron en el estudio 26.7% resultaron positivos a la prueba de antígeno de Helicobacter pylori y 73.3% resultaron negativo. Conclusión: Del 100% de la población estudiada un 26.7% de las muestras fecales resultaron positivas a la prueba de antígenos de Helicobacter pylori