Prevalencia de Vaginosis bacteriana en trabajadoras sexuales atendidas en el Centro Especializado de Vigilancia Centinela para infecciones de transmisión sexual de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, departamento de La Unión. año 2017 - Linares de Cordero, Ana Beatriz; Moran Santos, Vilma Esther; Umanzor Paz, Jeymi Johanna (2024)
La vaginosis bacteriana es una infección que ocurre en las mujeres, donde el equilibrio de la microbiota bacteriana normal en la vagina se ve alterado y en su lugar otras bacterias crecen de manera excesiva. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de vaginosis bacteriana en trabajadoras sexuales que fueron atendidas en el Centro Especializado de Vigilancia Centinela para Infecciones de Transmisión Sexual (VICITS) de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, en el departamento de La Unión, en los meses de junio a julio del año 2017. La metodología del estudio fue de tipo Prospectivo, Transversal, Descriptivo y de Laboratorio, para lo cual se analizaron las muestras de secreción vaginal de 30 usuarias a las que se les realizó un examen directo al fresco, un frotis coloreado con Gram y el reporte utilizando el método de puntaje de Nugent, para determinar vaginosis bacteriana. Resultados: el número de casos positivos, entre el total de la población estudiada en el período de junio a julio del año 2017, fue de un porcentaje de 86.7% casos positivos para vaginosis bacteriana, así mismo se reportó el 10% de casos intermedio para vaginosis bacteriana en donde se presenta un discreto aumento del pH vaginal, escasas células guías y un leve olor a pescado, por último 3.3% de casos negativo para vaginosis bacteriana. Conclusiones: según los resultados obtenidos en el reporte utilizando el criterio de conteo Nugent, la prevalencia de vaginosis bacteriana es representada por el 86.7%, siendo un porcentaje alto con respecto al planteado de la hipótesis de trabajo que equivale al 50%; por lo que se sugiere la implementación de medidas que conduzcan a su control.