Determinación de especies bacterianas en el ambiente y superficies de las salas de operaciones y partos del Hospital Nacional "Dr. Hector Antonio Hernández Flores" de San Francisco Gotera, departamento de Morazán. En el período de julio a septiembre de 2011 - Espinal Galeano, Jose Humberto; García Rodríguez, Marisela Jeanneth; Ventura López, Fredy Balmore (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo determinar la presencia de especies bacterianas en el ambiente y superficies de las salas de operaciones y de partos del Hospital Nacional de San Francisco Gotera de la Ciudad de Morazán, en el periodo comprendido de julio a septiembre de 2011. Se realizo la toma de 55 muestras de dos salas de operaciones y dos salas de partos, dichas muestras fueron recolectadas mediante la técnica del hisopado para el caso de las superficies y se dejo placas de Agar Tripticasa Soya abiertas al ambiente por 15 minutos, fueron transportadas al Laboratorio de Biología de la Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Oriental mediante el medio de transporte Cary-Blair; luego fueron sembradas en medios de Agar Sangre de Carnero al 5%, Agar MacConkey y pruebas bioquímicas a partir de la suspensión bacteriana del medio Caldo Tripticasa Soya. Luego se obtuvieron los resultados que permitieron establecer el género y especie de las bacterias aisladas. La Metodología nuestra investigación fue de tipo prospectiva, transversal, descriptiva y de laboratorio por que se utilizo los procedimientos tales como la técnica del hisopado, resiembra. Resultados del 100% de las muestras procesadas un 37.5% corresponde a Bacillus subtilis siendo esta bacteria la más aislada seguida en un 34.3% por Staphylococcus epidermidis, con un 15.7% Staphylococcus aureus, con un 9.4% Pseudomonas sp y Escherichia coli con 3.1% concluyendo que tanto en las salas de partos como en las salas de operaciones existe la presencia de especies bacterianas en el ambiente y superficies razón por la cual se acepta la hipótesis de trabajo que dice: Existen especies bacterianas en el ambiente y superficies de la sala de operaciones y partos del Hospital Nacional de San Francisco Gotera, departamento de Morazán