Determinación de Microalbuminuria mediante el marcador cromatográfico como complemento del examen general de orina en la detección temprana de daño renal en pacientes hipertensos entre 20 a 65 años, que consultan la Unidad de Salud de San Miguel en el período comprendido de julio a septiembre de 2011 - Garciaguirre Martinez, Jorge Luis; Reyes Vilanova, Rosa Alicia; Rivera Serrano, Yesenia Elizabeth (2024)
En El Salvador existen muchos problemas de salud, pero en realidad hay unos que afectan más que otros, es este trabajo de investigación llamado: Determinación de Microalbùminuria mediante el marcador cromatográfico como complemento del examen general de orina en la detección temprana de daño renal en pacientes hipertensos entre 20 a 65 años, que consultan la unidad de salud de San MSiguel en el periodo comprendido de julio a septiembre de 2011. Se pone de manifiesto el gran impacto, social, económico político y de salud que enfrenta la población afectada, el daño renal precoz es la pérdida gradual de las funciones de los riñones entre los factores de riesgo es la hipertensión, la cual es una enfermedad que agrava más la situación del paciente. La determinación de microalbuminuria resulta fundamental para detectar pacientes con riesgo de desarrollar lesión renal. Este trabajo se realizó con el objetivo de demostrar microalbuminuria en pacientes hipertensos por medio del método cromotografico para microalbumina como complemento al examen general de orina en la detección temprana del daño renal. Fueron analizados 90 muestras de pacientes entre 20 – 65 años con hipertensión arterial que consultaron la unidad de salud de San Miguel. Ingresando estas muestras al laboratorio para un examen general de orina, todas las muestras se le realizo un examen general de orina evaluando parámetros físicos, químicos y microscópicos tomando en cuenta la presencia de proteínas, hematurias en el examen químico y la presencia de cilindros en el sedimento urinario. Posteriormente se realizó la determinación de microalbumina de las 90 muestras analizadas 43 dieron resultado negativo lo que equivale al 47 8 % y 47 resultaron positivo a microalbumina lo que equivale 52.3%. Siendo de estas 47 muestras, negativas 21 (%) a proteínas en el examen general de orina a estos pacientes el posible daño renal no hubiera sido detectado utilizando solamente un examen general de orina por tal motivo la determinación de microalbuminuria mediante el método cromatografico tiene gran utilidad como complemento del examen general de orina y sirve como prueba de escrutinio en la detección de posible daño renal