Especies bacterianas causantes de infección de vías urinarias en mujeres entre 15 a 80 años instrumentadas vesicalmente en los servicios de gineco obstetricia y medicina mujeres del Hospital Nacional General San Pedro, Usulután, período de julio a septiembre de 2011 - Martínez Moreira, Karina Azucena; Sánchez Rajo, Silvia Cristela; Santos Marín, Yanira Yamileth (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar especies bacterianas causantes de infección de vías urinarias en mujeres entre 15 a 80 años instrumentadas vesicalmente en los servicios de Gineco-obstetricia y Medicina Mujeres del Hospital Nacional General San Pedro de Usulután en el período de julio a septiembre de 2011. La metodología empleada en la investigación es de tipo prospectivo, porque se basó en la situación actual de las infecciones de vías urinarias en mujeres que se les practicó el sondaje vesical, es de laboratorio, ya que se realizó el examen general de orina previo a la instrumentación y un urocultivo post retiro de sonda para identificar la presencia de especies bacterianas, es un tipo de población finita debido a que la cantidad de pacientes en éstos servicios es regular con un número estimado de 110 mujeres distribuidas en ambos servicios, tomándose la muestra a 78 pacientes, así también se implementaron criterios de inclusión que sirvieron para clasificar a las mujeres con cateterización urinaria, siendo uno de los criterios principales presentar el examen general de orina negativo, se utilizó la entrevista como técnica de trabajo de campo. De la muestra seleccionada 15 cultivos resultaron positivos a la presencia de especies bacterianas siendo Escherichia coli la que prevaleció, aislándola en 9 pacientes que fueron parte del estudio; el rango de edades más afectado se encontró entre 14-24 años, 25-35 años, debido a que las mujeres en éstas edades están más propensas a ser sometidas a éstos procedimientos. Por los resultados obtenidos que representan el 11.5% de cultivos positivos a Escherichia coli se dá por aceptada la hipótesis de investigación que dice: La especie bacteriana que causa infección de vías urinarias en mujeres entre 15 a 80 años instrumentadas vesicalmente en los servicios de Gineco- obstetricia y Medicina Mujeres del Hospital Nacional General San Pedro de Usulután es Escherichia coli con un porcentaje que excede el 3%