Análisis de agua de pozos para la identificación de Coliformes fecales en el caserío El Tejar cantón Salamar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel, durante el período de julio a septiembre de 2006 - Bolaños, Ana Deysi; Martínez Ramírez, Glendy Geannette; Fuentes Santos, Nolvia Aracely (2024)
La investigación, se realizó en el caserío El Tejar ubicado en el cantón Salamar municipio de Moncagua departamento de San Miguel durante el período de julio a septiembre de 2006; analizando 61 muestras de agua de los pozos de la comunidad en estudio, con el objetivo de identificar la presencia de coliformes fecales a través de las pruebas presuntivas, confirmativa y completa. Además, se identificó a la Escherichia coli como la especie bacteriana aislada con mayor frecuencia; encontrándose en un 55% de las muestras de agua analizadas. En la investigación se utilizó el método cualitativo para la identificación de coliformes fecales y se caracterizó por ser un estudio de tipo prospectivo, descriptivo, transversal, de laboratorio y analítico explicativo. También se emplearon técnicas para la obtención de información como las documentales, la observación y la entrevista con el objetivo de recopilar información esencial del fenómeno en estudio; con los datos obtenidos a través de dichas técnicas y las pruebas de laboratorio se pudo determinar un 100% de contaminación fecal en el agua de los pozos del caserío El Tejar, teniendo como principales causas la poca profundidad de los pozos y los desechos y descargas de aguas residuales que desembocan del municipio de Moncagua hacia el caserío El Tejar, las que se infiltran y contaminan los mantos acuíferos subterráneos