Agentes causales de vaginosis en mujeres embarazadas de 15 a 30 años de edad que asisten a control prenatal en el Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” del municipio de San Francisco Gotera, departamento de Morazán; período de julio a septiembre de 2006 - Castro Díaz, Marisela del Carmen; Ríos Pacheco, Linda Esmeralda (2024)
Este trabajo recopila información sobre los análisis realizados con las técnicas confirmatorias de laboratorio para determinar la presencia de Gardnerella vaginalis, Candida albicans y Trichomonas vaginalis en las muestras de secreción vaginal, incluye además el porcentaje que resultaron positivas a dichas pruebas. La selección de las personas a las que se les realizó este estudio se basó en los síntomas que las pacientes embarazadas manifestaron ya que se caracteriza por secreción abundante y maloliente, flujo amarillo, blanquecino o verdoso, inflamación en los genitales; por lo que se procedió a la realización de una citología la que se obtuvo de 44 pacientes, todas embarazadas que regularmente se presentan a la consulta del Hospital Nacional “Dr.Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera, de estas, 21 pacientes resultaron con Gardnerella vaginalis siendo la principal bacteria en estudio. Se determinó que la mayor frecuencia de vaginosis ocurre en el segundo trimestre de gestación. Se identificó que la mayor parte de la población en estudio provenía del área urbana con un 56.81 % y un 43.16 % procedía del área rural. El 36.61 % de las pacientes en estudio presentaron flujo blanquecino, amarillo o verdoso que es el síntoma característico de la vaginosis. Al comparar el pH del flujo vaginal normal (3.5 – 5.5) con el pH obtenido de las pacientes en estudio se pudo comprobar que el pH fue alterado debido a a la vaginosis. La vaginosis es una enfermedad que si no es diagnosticada y tratada a tiempo puede tener graves repercusiones en los órganos genitales femeninos y en el futuro bebé