Aislamiento de Streptococcus agalactiae en saco uterino, tracto urinario y región perianal de mujeres gestantes entre las 35 y 37 semanas atendidas en el control prenatal del Hospital Nacional de Santiago de María, Usulután, de julio a septiembre de 2006 - Flores Ramos, Glenda Lizzette; Tenas Caledonio Blanco, Hilda Marina; Orellana Ramírez, German Rutilio (2024)
El Streptococcus agalactiae miembro de la flora bacteriana normal de vías genitales femeninas y causante de sepsis neonatal así como de meningitis y neumonía. En nuestro país únicamente se han realizado 2 estudios, el primer estudio se realizó en el Hospital de Maternidad donde no se logró aislar ningún caso positivo; el segundo estudio se hizo en el Hospital de San Francisco Gotera donde se aisló un caso positivo de 45 pacientes muestreadas. Durante los meses de Julio a Septiembre de 2006 se realizó en mujeres gestantes entre las 35 a 37 semanas un estudio para conocer el estado de salud de estas; así también comprobar la existencia de Streptococcus B- agalactiae en los sitios anatómicos como son: Fondo de Saco Uterino, Tracto Urinario y Región Peri anal. Esta iniciativa nació debido a los casos de aborto registrados en el Hospital Nacional de Santiago de María, razón por la cual se trabajó con las pacientes atendidas en el control prenatal siendo un número de 41, a estas se les explicó el objetivo del estudio, la forma de recolectar las muestras (Orina, Fondo de Saco Uterino y Región peri anal ). Posteriormente se les citó para la toma de muestras a las gestantes que estuvieran en las 35 a 37 semanas (durante la 3ra semana de Julio hasta la 1ra semana de Septiembre). Se realizaron cultivos a las muestras obtenidas en los medios de Mac Conkey, Agar Sangre, Medio de Granada y Caldo Todd – Hewitt con Gentamicina, siendo estos dos últimos en los que se logró aislar Streptococcus B- hemolítico. De la población en estudio dos pacientes resultaron positivas a Streptococcus agalactiae lo que corresponde a un 4.88% de la población total. En los exámenes microscópicos: Directos y coloración de Gram. Se observaron 5 casos positivos a vaginosis; 2 a causa de levaduras; haciendo un porcentaje de 4.88 % y 3 casos ocasionados por Gardnerella vaginalis con un porcentaje de 7.32%, de esta manera se demuestra un desequilibrio en la Flora Bacteriana de las gestantes. El sitio anatómico contaminado por Streptococcus B- hemolítico fue Fondo de Saco Uterino. A estas pacientes se les atendió previo al parto con Trimetroprim – Sulfametoxazol; Posteriormente a los hijos de estas se les realizaron pruebas al nacer y a los 7 días como son: Hemograma completo, Recuento de plaquetas, Proteína “C“ reactiva y Eritrosedimentación; obteniéndose resultados que no indican secuelas por dicha infección