Presencia de trypanosoma cruzi en vectores activos y su incidencia en los habitantes del cantón Los Ríos, municipio de San Francisco Javier, departamento de Usulután, utilizando métodos parasitológicos y serológicos. Periodo de julio a septiembre de 2006 - Flores González, Ana Yency; Portillo Rivera, William René; Larín Huezo, Juan Alberto (2024)
Para Determinar la presencia de Trypanosoma cruzi en vectores activos y su relación con la incidencia en los habitantes del cantón Los Ríos, municipio de San Francisco Javier, departamento de Usulután. Primeramente se colectaron los vectores en varias visitas casa por casa con la ayuda del personal de Entomología del Hospital Nacional San Pedro de Usulután y personal de la Unidad de Salud de San Francisco Javier, utilizando una cédula de entrevista y una guía de observación para evaluar; si el tipo de vivienda ayuda en la proliferación de los insectos. Una vez colectado el vector se llevó al laboratorio de Entomología para su respectivo análisis y así determinar si estaba positivo o negativo al parásito Trypanosoma cruzi. Una vez analizadas las chinches se tomaron los datos de las personas en cuyas viviendas salieron positivas, para profundizar en la investigación se tomaron muestras sanguíneas a las personas dando como resultados 25 a las cuales se le realizaron exámenes de laboratorio. La investigación es de tipo descriptiva ya que se investigó la presencia o ausencia de Trypanosoma cruzi en los vectores. Y de campo por qué se evaluaron las condiciones de las viviendas y los factores que facilitan la proliferación de este vector. En la cédula de entrevista se obtuvo un porcentaje de 69. 6 % de personas que dicen no tener una clara información sobre la enfermedad por la cual no le dan mucha importancia. Las muestras de sangre obtenidas de la población fueron analizadas por medio de técnicas de laboratorio directas e indirectas a través de las cuales se obtuvo el siguiente resultado: No se encontraron casos positivos a Trypanosoma cruzi en las diferentes etapas que se presenta la enfermedad. Se recomienda al personal de vectores llevar un buen control para la erradicación del vector causante de la enfermedad de Chagas o Tripanosomosis americana. Además que tomen en cuenta las precauciones al rociar el veneno residual que utilizan para eliminar el vector ya que muchas personas manifestaron que dañan la salud de sus hijos