Determinación de la concentración de carboxihemoglobina en el personal docente, administrativo y estudiantil de la Facultad Multidisciplinaria Oriental para evaluar los niveles de contaminación que causa el Ingenio Chaparrastique en la ciudad de San Miguel durante el período de la zafra comprendido de enero a marzo 2004 - Guerrero Díaz, Nelly Guadalupe; Batres Martínez, Dolores del Carmen (2024)
Se analizaron 490 muestras del personal docente, administrativo y estudiantil de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la ciudad de San Miguel en el período de la zafra, comprendido de enero a marzo de 2004; con el objetivo de determinar la concentración de carboxihemoglobina a través de un método químico y así evaluar la contaminación que causa el ingenio Chaparrastique. Por otra parte se establecieron como objetivos específicos determinar los factores predisponentes que propician alteraciones en la concentración de carboxihemoglobina, identificar al sector más vulnerable y conocer las consecuencias de estar expuesto. El tipo de estudio que se realizó fue analítico, de campo y transversal, ya que se hizo un corte en el tiempo y no se le dio seguimiento a los resultados, además se analizaron la condiciones y el tiempo de mayor permanencia de las diferentes personas, aplicando una cédula de entrevista por persona obteniendo los datos de la población en estudio, con cuyos resultados se elaboraron cuadros y gráficos llegando a los siguientes resultados: un 64.9% arrojan resultados anormales y un 35.1% resultados normales en proporción a un 100% de la muestra total. De los resultados anormales el mayor porcentaje pertenece al sector administrativo, debido a las condiciones en que permanecen. Además, los resultados muestran que las personas que permanecen mayor tiempo en las instalaciones de la Facultad Multidisciplinaria Oriental reflejan un alto porcentaje de casos anormales. Considerando también los padecimientos de enfermedades respiratorias y el incremento de los síntomas en la época de la zafra