Determinación de anticuerpos reagina para el diagnóstico de sífilis y anticuerpos contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), en la población de la fuerza naval departamento de La Unión, en el período de julio a septiembre de 2006 - Garay Trejos, Narcisa; Carranza Parada, Morena Vanessa; Delgado Melgar, María Teresa (2024)
Se observaron y analizaron 191 muestras provenientes de marinos de la fuerza naval de la Unión en el periodo comprendido de julio a septiembre de 2006; con el objetivo de determinar la presencia de Anticuerpos Reagina para el diagnóstico de Sífilis y Anticuerpo contra el VIH en la población de la Fuerza Naval de La Unión. Por otra parte se establecieron como objetivos específicos la verificación a través de la prueba Serológica RPR (Prueba de Reagina Rápida) la presencia de Anticuerpos Reagina, además de la comprobación por medio de la prueba Rápida Determine la existencia de Anticuerpo contra VIH. El estudio que se realizó fue un estudio analítico, epidemiológico, de campo, prospectivo transversal; donde se analizaron los factores de riesgo como son la conducta sexual y la educación en salud de la población en estudio para contraer sífilis y VIH; con los resultados obtenidos se elaboraron cuadros y gráficos, llegando a los siguientes resultados que existe un 0% de positividad a VIH y un 2.1% de casos reactivos a sífilis. Las hipótesis planteadas fueron aceptadas dos las que hacían referencia a la educación en salud con lo que se pudo comprobar que la falta de educación en salud es un factor de riesgo para padecer enfermedades como la sífilis y poder contagiarse de VIH; que aunque la mala conducta sexual no es un factor de riesgo latente si puede ser un condicionante para estas enfermedades