Determinación de candidiasis orofaríngea en adultos mayores internados en el Asilo San Antonio de la ciudad de San Miguel, durante el período de julio a septiembre de 2007 - Luna Martínez, Reyna de la Paz; Maldonado Hernández, Yesenia Karina; Membreño Maldonado, Karol Jessy (2024)
La investigación se realizó con los adultos mayores internados en el Asilo San Antonio de la ciudad de San Miguel, durante el período de julio a septiembre de 2007. El diseño metodológico utilizado fue de tipo prospectivo, transversal, de laboratorio y analítico, para lo cual se tomaron 98 muestras de la mucosa bucal de cada uno de los internos del Asilo San Antonio a través de la técnica del hisopado con la que se realizó el examen directo al fresco con solución salina estéril al 0.85% para visualizar la presencia de levaduras, hifas, pseudohifas, posteriormente se cultivó en Agar Harina de Maíz y Agar Clamidospora para la identificación de Candida albicans causante de Candidiasis orofaríngea, esta información proporcionó los datos para la elaboración de cuadros y gráficos obteniéndose los siguientes resultados: De las 98 muestras procesadas se obtuvieron 60 positivas a levaduras y 5 positivas a levaduras y pseudohifas en el examen directo con solución salina estéril al 0.85%, luego se cultivaron las 65 muestras en Agar Harina de Maíz para visualizar el crecimiento de hifas, pseudohifas y clamidosporas; de las 65 muestras cultivadas sólo 5 resultaron positivo a Candida albicans; posteriormente se realizó una resiembra del medio Agar Harina de Maíz al medio Agar Clamidospora para confirmar la presencia de clamidosporas características de Candida albicans agente causal de Candidiasis orofaríngea de los 5 pacientes con Candidiasis orofaríngea; 3 de ellos utilizan prótesis dentaria, y los otros 2 casos positivos no utilizan prótesis dentaria, pero si se encontraban en tratamiento con antibióticos que también es otro factor que predispone a Candidiasis orofaríngea. En esta investigación se aceptó la hipótesis de trabajo la cual plantea: Los adultos mayores que habitan en el Asilo San Antonio que tienen lesiones a nivel de la mucosa bucal presentan Candidiasis orofaríngea; rechazándose así la hipótesis nula y alterna, para lo cual utilizamos el diseño estadístico de la prueba de “t” student. De acuerdo con los resultados y las conclusiones de la investigación se plantean algunas recomendaciones orientadas principalmente al personal de salud para brindar apoyo a este tipo de investigación