Pruebas de laboratorio como indicadores de sepsis bacteriana en neonatos, atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera, departamento de Morazán - Aguilar Chavarría, Brenda Saraí; Álvarez Ramos, Sandra Lorena; Jandres Carranza, Norma Roxana (2024)
RESUMEN: La Sepsis neonatal es una enfermedad infecciosa con manifestaciones de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica ocasionado por un agente infeccioso, se manifiesta dentro de los primeros 28 días de vida. La determinación de las pruebas de laboratorio como indicadores de sepsis neonatal son importantes como apoyo al diagnóstico y seguimiento de la enfermedad lo que llevará a disminuir la morbilidad y mortalidad así también ayudará a prevenir complicaciones y secuelas a largo plazo en recién nacidos diagnosticados con sepsis bacteriana. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de neonatos que presentan las pruebas de laboratorio (Hemocultivo, Hemograma, Proteína C reactiva y Eritrosedimentación) como indicadores de sepsis bacteriana en neonatos, atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera. Metodología el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. La población estuvo constituida por 50 neonatos ingresados en el servicio de neonatología del Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera en el periodo de tiempo de julio a septiembre de 2019, a quienes se les evaluó los siguientes criterios de laboratorio: Recuento y fórmula diferencial leucocitaria, Recuento de plaquetas, Proteína C reactiva (PCr) Velocidad de eritrosedimentación y Hemocultivo. Resultados obtenidos: En el número de pruebas alteradas, una prueba 36%, dos pruebas 16%, tres pruebas 10% y con cuatro pruebas un 8%. Los factores de riesgo prenatales fueron: Ruptura prematura de membranas %62, Infección de vías urinarias materna en el tercer trimestre 56%, 24% eran madres menores de 19 años y un 10% mayores de 35 años. En cuanto a los factores de riesgo neonatales el 12% nació antes de las 37 semanas de gestación, 18% peso menos de 2500 gramos, el 50% fueron neonatos del sexo masculino, el 96% tuvo catéter y a un 4% se les realizó aspiraciones endotraqueales. Conclusión: las pruebas de laboratorio con mayores alteraciones fueron el hemograma con un 40% de leucocitosis y las plaquetas con recuento alto en un 34%, la Eritrosedimentación con niveles aumentados un 30%, la Proteína C reactiva con un 26% y por último el hemocultivo con un 10%. ABSTRACT: Neonatal sepsis is an infectious disease with manifestations of systemic inflammatory response syndrome, caused by an infectious agent. It appears within the first 28 days of life. The determinations of the laboratory test as indicators of neonatal sepsis are important as support to diagnosis and monitoring of the disease, lead to decrease the morbidity and mortality so it will also help to prevent long-term complications and effects in newborns diagnosed with bacterial sepsis. The objective of the study was determine the percentage of neonates that present the laboratory tests (blood culture, hemogram, c-reactive protein and erythrocyte) as indicators of bacterial sepsis in neonates, treated in the neonatology service of the National Hospital “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” of San Francisco Gotera. Methodology, the study was prospective, transversal, descriptive and laboratory. The population was constituted for 50 neonates admitted to the neonatology service of the National Hospital “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” of San Francisco Gotera in the period of time from July to September 2019, to whom were evaluated the following laboratory criteria: re-counting and differential formula leukocyte, C-reactive protein (CRP), speed of erythrosedimentation and blood culture. Results obtained: in the number of altered tests, one test 36%, two tests 16%, three tests 10% and with four tests 8%. Prenatal risk factors were: Premature membranes rupture 62%, maternal urinary tract infection in the third quarter 56%, 24% were mothers under 19 and over 35 years. As for the neonatal risk factors, the 12% born before of the 37 weeks of pregnancy, 18% weighed less than 2500 grams, the 50% were male neonates, the 96% had catheter and a 4% were made endotracheal aspirations. Conclusion: The laboratory tests with major alterations were the hemogram with a 40% of leukocytes and the platelet with a high re-counting of a 34%, the erythrosedimentation with increasing levels in a 30%, the C-reactive protein (CRP) with a 26% and finally the blood culture with a 10%.