Homeóstasis hídrica pre y post jornada laboral en trabajadores del campo experimental del Departamento de Ciencias Agronómicas, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador - Aguilera Alfaro, Kenia Maribel; Campos Pérez, Iris Oneida; Cruz Prudencio, Jenny Nathalie (2024)
RESUMEN: La homeóstasis hídrica es el equilibrio entre la ingesta y la excreción de agua, de no existir esta se cae en una deshidratación que es un proceso que surge cuando el organismo pierde una excesiva cantidad de fluidos corporales y sales minerales a partir de factores externos como por ejemplo el trabajo bajo el sol con exposición a altas temperaturas y el calor generado por el cambio climático. El equilibrio hidroelectrolítico es fundamental para que el organismo pueda tener una correcta homeóstasis del medio intracelular y extracelular, así poder regular las funciones del organismo y evitar un trastorno hidroelectrolítico. El Objetivo de la investigación fue: determinar el porcentaje de trabajadores del campo experimental que presentaron homeóstasis hídrica en la pre y post jornada laboral del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental. Metodología: el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio donde la población estuvo constituida por 18 trabajadores de campo que laboran en el área de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental. Durante el mes de julio, se realizó una guía de entrevista la cual permitió recopilar información para conocer si existían riesgos de deshidratación, se utilizó boleta para la recolección de datos y boleta de reporte de resultados de pruebas de laboratorio que se realizaron como electrolitos, creatinina, hemograma y examen general de orina. Resultados: Al iniciar la pre jornada laboral y en base a los análisis realizados se obtuvo que todos los trabajadores se encontraron en homeóstasis hídrica, en cuanto a la post jornada laboral 12 trabajadores resultaron con deshidratación leve y 6 se mantuvieron en homeóstasis hídrica. Resultando: del total de trabajadores el 41.7% presentaron aumento en el sodio, el 33.3% en el cloro, un 91.7% con aumento en el hematocrito y hemoglobina, todos los trabajadores presentaron aumentado el potasio, la creatinina y densidad urinaria en la post jornada laboral con relación a los valores de la pre jornada. Conclusión: el 66.7% de los trabajadores presentaron una deshidratación leve y el 33.3% se mantuvo en homeóstasis hídrica. ABSTRACT: The water homeostasis is the balance between the intake and the water excretion, in case that it didn’t exist, itself fall in dehydration, a process that appear when the organism loses an excessive quantity of corporal fluids and mineral salts as a result of external factors such as: work under the sun with high temperature exposure and heat genarate by the climate change. The hydroelctrolytic balance is essential for the organism could have a correct homeostasis of the intracellular and extracelllar means, and in that way be able to regulate the organism funtions and prevent a hydroelectrolytic disorder. The objective of the study was to determine the percentage of workers of the experimental field, who presented water homeostasis in the pre and post workday, of the Department of Agronomic Sciences, of the Oriental Multidisciplinary Faculty. Mothodology: The study was of prospective, cross-sectional, descriptive and laboratory type, in which the population was constituted by 18 field workers that work in the Agronomic Sciences area of the Oriental Multidisciplinary Faculty. During July Month, an interview guide was carry out, which allowed to gather information in order to know if there were any risk of dehydration, ballots was used for data collection and results report card of laboratory test that were made as electrolytes, creatinine, blood count and general urine test. Results: at the beginning of the pre workday and with base on the tests performed, it was obtained that all workers were found in water homeostasis, regarding the post workday 12 workers turned out with mild dehydration and 6 were maintained in water homeostasis. Resulting: of the total workers the 41.7% were presented increasing in sodium, the 33.3% in chlorine, a 91.7% with incresing in the hematocrit and haemoglobin, all workers were presented increasing of potassium, the creatinine and urinary density in the post workday with relation to the pre-day values. Conclusion: 66.7% of workers they presented a mild dehydration and 33.3% remained in water homeostasis.