Evaluación de la calidad nutricional y rendimiento de leguminosas tropicales, Vigna (Vigna sinensis L.), Lablab (Dolichos lablab L.) y Canavalia (Canavalia ensiformis L.) - Acevedo Cuellar, German Stiven; Martínez Aguilar, Ever Alexis; Pérez Medina, Erick Alexander (2024)
El objeto de este estudio fue evaluar el rendimiento de: materia seca (MS), materia verde (MV), proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD) en toneladas métricas por hectárea (TM/ha). La composición nutricional por medio del contenido (%) de: materia seca (% MS), proteína cruda (% PC), fibra neutro detergente (% FND), fibra acido detergente (% FAD), cenizas (% Cz). La digestibilidad en % por medio de las técnicas in situ e in vitro, así como la degradabilidad de la materia orgánica (MO), y el costo del forraje de las leguminosas tropicales Vigna (Vigna sinensis), Lablab (Dolichos lablab) y Canavalia (Canavalia ensiformis) en dólares americanos por hectárea (US $/ha). Los ensayos se realizaron en la Estación Experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, la cual se ubica en el cantón Talcualuya, municipio de San Luís Talpa, departamento de La Paz; con una elevación de 50 metros sobre el nivel del mar, con coordenadas geográficas 13°28´3” Latitud Norte, -89°05´8” Longitud Oeste. El ensayo duró de Febrero a Mayo de 2017, se establecieron parcelas de 2500 m2 con tres especies de leguminosas Vigna (Vigna sinensis), Lablab (Dolichos lablab) y Canavalia (Canavalia ensiformis) a una densidad de 125,000 plantas/Ha para ser cosechadas y henificadas a los 70 días de edad. Se estudiaron las variables como producción de biomasa, la composición nutricional, la digestibilidad ruminal in situ y el costo de producción. Los datos fueron analizados por medio de un Diseño Completo al Azar, se usaron 3 tratamientos y 4 repeticiones para evaluar los parámetros de rendimiento, composición nutricional y digestibilidad ruminal in situ y digestibilidad in vitro. Las diferencias se consideraron significativas a una probabilidad menor o igual al 5% (p ≤ 0,05), y para las diferencias significativas se usó la prueba de Tukey. Se usó el programa estadístico Infostat. El contenido de MS en Planta Completa en las tres leguminosas en estudio fue similar aproximándose a 16%. En el caso de los tallos y las hojas, se encontró mayores contenidos de MS en Canavalia, mostrando diferencias estadísticas significativas los tallos, hojas y el heno (p<0.05). Las leguminosas forrajeras se caracterizan por sus contenidos de proteína cruda (PC) superiores a las gramíneas. Este estudio muestra que las plantas completas de las especies estudiadas tienen contenidos superiores a 16%, es de notar que en el caso de las hojas, los contenidos se encuentran entre 24 y 30 %, siendo estadísticamente significativos (p<0.05), observándose en esta experiencia que las hojas de Lablab y Canavalia tienen contenidos mayores que Vigna. El Contenido de FND fue diferente entres las tres especies, siendo más bajo en Vigna en comparación con Canavalia y Lab,estas diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05), en las plantas completas, tallos y henos. Los tallos de Vigna tuvieron una concentración de FND de 52.68 % mientras que los de Canavalia tuvieron 66.57 %, esta diferencia de 14 % es muy notable, y se relaciona con la anatomía de las plantas ya que los tallos e Vigna son rastreros en plantas adultas mientras que Canavalia normalmente esta erguida. El contenido de FAD para Planta Completa y la hoja fué mayor en Lablab que en Canavalia y Vigna, mientras que en el tallo y el heno se encontró más FAD en Canavalia, estadísticamente significativos (p<0.05), los valores de planta completa, tallos y henos. Similar a los contenidos de FND, se encontró una mayor concentración de FAD en los tallos y menos en las hojas. Los rendimientos de materia verde, materia seca, proteína, FND, y FAD fueron similares en las tres especies estudiadas, sin diferencias estadísticas. Diferentes estudios han reportado rendimientos de materia verde en leguminosas. Al comparar la Degradabilidad Ruminal in situ de la materia seca y materia orgánica las tres leguminosas estudiadas, se observó mayores valores en Vigna tanto en planta completa como en hojas, tallos y heno en comparación con Lablab y Canavalia, en la degradabilidad ruminal in situ las diferencias fueron estadísticamente significativas(p<0.05), en planta completa, tallo, hoja y heno. En cuanto a degradabilidad de la materia orgánica las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05), en planta completa y tallo. En este estudio se puede apreciar que el patrón de digestibilidad entre las técnicas in situ e in vitro es el mismo, aunque los porcentajes de degradación difieran entre ambas técnicas pero no así los resultados ya los valores en Vigna tanto en planta completa como en hojas, tallos y heno presentan la mayor digestibilidad en ambas técnicas, en cuanto a las diferencias significativas (p<0.05), en digestibilidad in vitro se presentan en planta completa, tallo y heno. La cantidad de materia orgánica degradada en el rumen fue mayor en la Vigna, lo que se concuerda con los resultados obtenidos de digestibilidad, y las menores proporciones de FND y FAD que contiene la Vigna en comparación con las otras dos leguminosas. El costo de producción de los cultivos fue registrado por medio del control de gastos en labor, insumos y uso de maquinaria. Los costos por Ha del cultivo de Canavalia son un poco mayores debido a que el gasto en semilla es mayor pues las semillas de esta especie son más grandes y se requiere mayor cantidad. Palabras claves: Leguminosas, digestibilidad ruminal, composición nutricional, rendimiento, materia seca, proteína cruda.