Carboxihemoglobina sérica durante la jornada de trabajo en los obreros de las ladrilleras del cantón Hualamá, municipio de Chapeltique, departamento de San Miguel - Luna Torres, Kathya Vanessa; Larios Parada, Óscar Geovanny; Pérez Andrade, Jeaneth Marbely (2024)
Resúmen: Las ladrilleras son fábricas artesanales que se caracterizan por las emanaciones de gases entre ellos el monóxido de carbono, que al inhalarse interactúa con la hemoglobina formando carboxihemoglobina esta impide la disponibilidad de oxígeno al organismo. Objetivo del estudio: Valorar la importancia de la carboxihemoglobina sérica durante la jornada de trabajo en los obreros de las ladrilleras del cantón Hualamá, municipio de Chapeltique, departamento de San Miguel. Metodología: la investigación es cualitativa, descriptiva, documental-bibliográfica. Se realizaron nueve entrevistas a diferentes fuentes informantes: laboratoristas clínicos (5 sector público y 4 sector privado), anestesiólogos (6), médicos generales (4), médico especialista (1), médico hematólogo (1), ingenieros químicos (3), abogado (1), pobladores (6), obreros (2). Además, elaboro una guía de observación para constatar aspectos relacionados a la emanación del gas y la bioseguridad de los obreros. Resultados: Ausencia de un programa normalizado de trabajo para las pruebas de carboxihemoglobina, saturación de oxígeno, oximetría de flujo, la prueba de carboxihemoglobina tiene un uso limitado según plantea los médicos debido a la poca disponibilidad de esta en los laboratorios clínicos. Por su parte los laboratoristas clínicos manifestaron que en su formación se privó de ese conocimiento. No a si para los anestesiólogos quienes expresaron tener conocimiento del efecto de la carboxihemoglobina en los procedimientos que ellos realizan y su importancia. Por otra parte, los pobladores perciben las emanaciones de humo por parte de las ladrilleras y respondieron presentar sintomatología antes del COVID-19 como: dolor de cabeza, dificultad respiratorio, mientras que los obreros manifestaron no contar con todos los requerimientos de bioseguridad Reflexiones: Los obreros al estar expuestos directamente al humo en estas fábricas requieren un monitoreo constante de los niveles de carboxihemoglobina prueba de laboratorio que deben ofrecer en los establecimientos público para poblaciones en riesgo. Abstrac: The brick kilns are artisan factories that are characterized by the emanations of gases, including carbon monoxide, which when inhaled interacts with hemoglobin, forming carboxyhemoglobin, which prevents the availability of oxygen to the body. Objective of the study: To assess the importance of serum carboxyhemoglobin during the work day in brick kiln workers of the Hualamá canton, municipality of Chapeltique, department of San Miguel. Methodology: the research is qualitative, descriptive, documentary-bibliographic. Nine interviews were conducted with different informant sources: clinical laboratory specialists (5 public sector and 4 private sector), anesthesiologists (6), general practitioners (4), specialist doctor (1), hematologist (1), chemical engineers (3), lawyer (1), settlers (6), workers (2). In addition, I develop an observation guide to verify aspects related to gas emanation and the biosecurity of workers. Results: Lack of a standardized work program for carboxyhemoglobin tests, oxygen saturation, flow oximetry, the carboxyhemoglobin test has limited use according to physicians due to its low availability in clinical laboratories. For their part, the clinical laboratories stated that in their training they deprived themselves of this knowledge. No to yes for anesthesiologists who expressed having knowledge of the effect of carboxyhemoglobin in the procedures they perform and its importance. On the other hand, the residents perceive the smoke emanations from the brickyards and responded to present symptoms before COVID-19 such as: headache, respiratory distress, while the workers stated that they did not have all the biosecurity requirements Reflections: The Workers being directly exposed to smoke in these factories require constant monitoring of carboxyhemoglobin levels in a laboratory test that they must offer in public establishments for populations at risk.