"Enfermedad renal en el personal administrativo de la facultad multidisciplinaria oriental, universidad de El Salvador. Año 2019" - Lazo Navas, Elmer Fabricio; Salmerón Fermán, Bryan Antonio; Vásquez Ortiz, Wilber Alexander (2024)
RESUMEN: La enfermedad renal se define como un daño transitorio o permanente de los riñones, que tiene como resultado la perdida de la función normal del riñón por debajo de los valores normales. Se produce cuando los riñones no son capaces de filtrar adecuadamente las toxinas y otras sustancias de desecho de la sangre. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje del personal administrativo de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador con enfermedad renal. La metodología de la investigación fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y de laboratorio, de la cual se obtuvo una muestra de 84 personas de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se les aplicó una cédula entrevista, medición de la presión arterial, medición del peso, así como la aplicación de la prueba rápida de glucosa por sangre capilar y pruebas de laboratorio en sangre para determinar niveles de creatinina sérica y obtención de orina para la determinación de relación albúmina-creatinina, la estimación de filtrado glomerular mediante la ecuación Cockcroft-Gault. ABSTRACT: Kidney disease is defined as temporary or permanent damage to the kidneys, resulting in loss of normal kidney function below normal values. It occurs when the kidneys are unable to properly filter toxins and other waste substances from the blood. The objective of the research was to determine the percentage of the administrative staff of the Oriental Multidisciplinary Faculty, University of El Salvador with kidney disease. The research methodology was prospective, cross-sectional, descriptive, field and laboratory, from which a sample of 84 people of both sexes who met the inclusion and exclusion criteria was obtained, an interview card was applied to them, blood pressure measurement, weight measurement, as well as the application of the rapid capillary blood glucose test and blood laboratory tests to determine serum creatinine levels and urine collection to determine the albumin-creatinine ratio, estimation of glomerular filtration using the Cockcroft-Gault equation.