Enfermedad renal en miembros de la cooperativa productos de marañón de RL de CV, Municipio De Conchagua, Departamento de La Unión. Año 2018 - Medina Velásquez, José Isidro; Girón Flores, Tirsa Eunice (2024)
RESUMEN: La enfermedad Renal Crónica (ERC) presenta una Velocidad de Filtración Glomerular (VFG) <60 ml/min/1,73 m2, y/o la presencia de daño renal, independiente de la causa, por 3 meses o más. La investigación se realizó con el objetivo de determinar el porcentaje de personas mayores de 18 años de edad, miembros de la cooperativa productos de marañón de R. L. de C. V. municipio de Conchagua, departamento de La Unión que presentan Enfermedad Renal. La metodología que se utilizó fue de tipo prospectiva, transversal y descriptiva y de laboratorio, se utilizó una guía de entrevista para obtener la información necesaria para la investigación para lo cual se realizaron las pruebas de creatinina, cociente albumina creatina, glucosa, toma de signos vitales tales como la presión arterial y la utilización de la formula CKD-EPI para obtener la filtración glomerular. Resultados obtenidos se encontró enfermedad renal en un 24.62% el porcentaje más alto se encuentra en la edad de más de 73 años, el estadio 2 el sexo femenino presenta 3 (4.5%), el masculino con 7 (11.1%). En el estadio 3 el sexo femenino presenta 4 (6%), el masculino con 5 (7.9%). En el estadio 4 %), el masculino con 5 (7.9%). ABSTRACT: Chronic Kidney Disease (CKD) presents a Glomerular Filtration Rate (GFR) <60 ml/min/1.73 m2, and/or the presence of kidney damage, regardless of the cause, for 3 months or more. The research was carried out with the objective of determining the percentage of people over 18 years of age, members of the Cooperative of Cashew Products of R. L. de C. V., municipality of Conchagua, department of La Unión, who present Kidney Disease. The methodology used was prospective, cross-sectional and descriptive and laboratory, an interview guide was used to obtain the necessary information for the investigation for which the creatinine, albumin-creatine ratio, glucose, sign taking tests were performed. vital such as blood pressure and the use of the CKD-EPI formula to obtain glomerular filtration. Results obtained kidney disease was found in 24.62%, the highest percentage is found in the age of more than 73 years, stage 2 the female sex presents 3 (4.5%), the male with 7 (11.1%). In stage 3, the female sex presents 4 (6%), the male with 5 (7.9%). In the 4% stage, the male with 5 (7.9%)