Perfil lipídico en usuarios que asisten al club de diabéticos del Hospital Nacional “San Pedro”, municipio y departamento de Usulután. Año 2019 - Fuentes Morales, Briseyda Lissette; Martínez Moreira, Hermes Josué; Zelaya Gómez, Cristina Maribel (2024)
RESUMEN: El Perfil lipídico, es un grupo de pruebas o exámenes diagnósticos de laboratorio clínico, solicitadas generalmente de manera conjunta, para determinar el estado del metabolismo de los lípidos corporales, la realización de este perfil en usuarios diabéticos tiene gran importancia, ya que en su mayoría los usuarios diabéticos presentan un aumento en la concentración de triglicéridos, disminución de colesterol HDL y un aumento de las lipoproteínas de baja densidad LDL y muy baja densidad VLDL debido a la resistencia a la insulina la cual produce liberación de ácidos grasos libres desde los adipocitos lo cual puede producir enfermedades como; aterosclerosis, enfermedades cardiovasculares y enfermedades cerebrovasculares El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de los usuarios que asisten al club de diabéticos en el Hospital Nacional “San Pedro”, municipio y departamento de Usulután que presentan alterado el perfil lipídico. Metodología: El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, bibliográfico y de laboratorio; la población estuvo constituida por 42 usuarios del Club de Diabéticos del Hospital Nacional “San Pedro” Usulután, a quienes se les evaluó las siguientes pruebas de laboratorio; Hemoglobina glicosilada, Colesterol Total, Triglicéridos, Colesterol HDL, Colesterol LDL y Colesterol VLDL. ABSTRACT: The lipid profile is a group of tests or clinical laboratory diagnostic tests, generally requested together, to determine the state of the metabolism of body lipids, the realization of this profile in diabetic users is of great importance, Since most diabetic users present an increase in the concentration of triglycerides, a decrease in HDL cholesterol and an increase in low density lipoproteins LDL and very low density VLDL due to insulin resistance which produces release of free fatty acids from adipocytes which can cause diseases such as; The objective of the research was to determine the percentage of users who attend the diabetic club at the National Hospital "San Pedro", municipality and department of Usulután that present altered lipid profile. Methodology: The study was prospective, cross-sectional, descriptive, bibliographic and laboratory; the population consisted of 42 users of the Diabetic Club of the National Hospital "San Pedro" Usulután, who were evaluated for the following laboratory tests: glycosylated hemoglobin, total cholesterol, triglycerides, HDL cholesterol, LDL cholesterol and VLDL cholesterol