Antígeno prostático específico total (psa), en hombres de 40 a 75 años de edad que consultan en el servicio de urología del hospital nacional ʺdr. Héctor Antonio Hernández Floresʺ de San Francisco Gotera, departamento de Morazán. Año 2019” - Ramos Rivas, Sonia Guadalupe; Rosa Cruz, Jessica Denise (2024)
RESUMEN: El antígeno prostático específico (PSA/APE) es una glicoproteína que es producida únicamente en la glándula prostática, fue descubierta inicialmente en plasma seminal por Hara y col. Es considerado el estándar de oro para el tamizaje de enfermedades en la próstata. El objetivo de la investigación fue: Determinar el porcentaje de hombres de 40 a 75 años de edad con niveles elevados de antígeno prostático específico total que consultaron en el servicio de urología en el Hospital Nacional Dr. Héctor Antonio Hernández Flores, San Francisco Gotera, Departamento de Morazán. Metodología el estudio realizado fue de tipo prospectivo, de corte transversal y descriptivo. Con una población total de 50 hombres entre los 40 a 75 años de edad, considerando los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó cédula de entrevista para recopilar datos personales y conocer factores de riesgo, boleta de reporte de resultado de la prueba de laboratorio, como técnica de campo. La técnica de laboratorio que se utilizó fue prueba rápida semi-cuantitativa de PSA. ABSTRACT: Prostate specific antigen (PSA/APE) is a glycoprotein that is produced only in the prostate gland, and was first discovered in seminal plasma by Hara et al. It is considered the gold standard for screening prostate diseases. The objective of the research was: To determine the percentage of men between 40 and 75 years of age with elevated levels of total prostate specific antigen who consulted the urology service at the National Hospital Dr. Héctor Antonio Hernández Flores, San Francisco Gotera, Department of Morazán. Methodology The study was prospective, cross-sectional and descriptive. With a total population of 50 men between 40 and 75 years of age, considering the inclusion and exclusion criteria, an interview form was used to collect personal data and learn about risk factors, and a laboratory test result report form was used as a field technique. The laboratory technique used was a rapid semi-quantitative PSA test