Antología narrativa corta de la zona Oriental de 1900 Al 2005 - Portillo Sandoval, Dora de Jesús (2024)
RESUMEN: En la investigación bibliográfica y de campo se ha realizado y empleado el método histórico llamado exactamente, de investigación histórica porque se aplicó el método científico de investigación a los problemas históricos. La investigación pretendió la reconstrucción histórica y objetiva del pasado, aunque existe la clara conciencia que no se ha logrado recoger en su totalidad, dedicándose únicamente a la encontrada escrita por narradores nacidos en la zona. Se manifiesta que para obtener la información se aplicó la investigación bibliográfica y la entrevista semi estructurada. Se conoció la narrativa corta en la Zona Oriental. Se elaboró una antología crítica de la narrativa corta escrita en la Zona Oriental Se publicó la antología de la narrativa corta escrita por autores nacidos en la Zona Oriental. Algunos escritores de la Zona Oriental no fueron considerados en la antología debido a que se les visitó en varias ocasiones y al cierre del proyecto aún no habían entregado sus obras que permitiera incluirles en la antología ABSTRACT: In the bibliographical and field research, the historical method called exactly, of historical research, has been carried out and used because the scientific method of investigation was applied to historical problems. The investigation sought the historical and objective reconstruction of the past, although there is a clear awareness that it has not been possible to collect it in its entirety, devoting himself only to the one found written by narrators born in the area. It is stated that bibliographic research and semi-structured interview were applied to obtain the information. The short narrative was known in the Eastern Zone. A critical anthology of short narratives written in the Eastern Zone was prepared An anthology of short narratives written by authors born in the Eastern Zone was published. Some writers from the Eastern Zone were not considered in the anthology because they were visited in several times and at the end of the project still not had delivered their works that allowed them to be included in the anthology