Manifestaciones folklóricas de santa rosa de lima, departamento de La Unión - González Hernández, Sara Adelaida; Guevara Romero, Lelis Misael; Yanes Bonilla, Deisi Ivett (2024)
RESUMEN: En la investigación realizada se utilizó el método histórico, llamado también de investigación histórica, ya que se trata de aplicar éste método a los problemas históricos. Todos los datos que se recogieron fueron estudiados, pero es justo reconocer que una investigación no puede agotarse a cabalidad todo lo que conforma lo del tema en estudio, es decir, hay datos de los cuales, por diversas razones no llegan a conocerse. Como parte del método histórico, tomamos en cuenta algunas inscripciones, edificios y obras de arte como parte del folklore material. También las obras literarias, creencias, religiosidad popular todo esto como parte del folklore espiritual mental. Como parte del folklore social, tenemos las fiestas patronales y otras. De ésta forma hemos visto la división del folklore en sus dimensiones. También aparte de estos tres folklores, podemos mencionar un cuarto como es el folklore Literario. Realizar una investigación acerca de las Manifestaciones Folklóricas del Municipio de Santa Rosa de Lima, Departamento de La Unión. Proporcionar con la investigación una mayor atención hacia el Folklore como patrimonio cultural de nuestro entorno Investigar a través de la sistematización de teorías y metodologías aplicadas al Campo de la Literatura, Lingüística y Semiótica. ABSTRACT: In the research carried out, the historical method was used, also called historical research, since it is about applying this method to historical problems. All the data that was collected was studied, but it is fair to recognize that an investigation cannot fully exhaust everything that makes up the subject under study, that is, there are data that, for various reasons, are not known. As part of the historical method, we take into account some inscriptions, buildings and works of art as part of the material folklore. Also literary works, beliefs, popular religiosity, all this as part of mental spiritual folklore. As part of the social folklore, we have the patron saint festivities and others. In this way we have seen the division of folklore in its dimensions. Also apart from these three folklore, we can mention a fourth such as the Literary folklore. Carry out an investigation about the Folkloric Manifestations of the Municipality of Santa Rosa de Lima, Department of La Unión. Provide with research greater attention to Folklore as cultural heritage of our environment Investigate through the systematization of theories and methodologies applied to the Field of Literature, Linguistics and Semiotics