Historia de las tradiciones populares de la ciudad de San Miguel - Parada Rosales, Scarlett Ivonne; Hernández Quinteros, Bessy Gabriela (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo de investigación se basa en las tradiciones mas populares de la cuidad de San Miguel que son las comidas, las danzas y los bailes escolares y trans-escolares de la ciudad, hablan sobre los platillos que son las pupusa que son la comida con mas tradición en la ciudad de San Miguel por su peculiar repollo con salsa negra que no es muy tradicional en otros pueblos vecinos sus atoles y frescos tradición cómo el cocomalt y la tradición mas grande que es el gran carnaval de San Miguel que es el evento mas grande de la ciudad para las fiestas que se celebran para en noviembre que celebran a la reina de la paz. OBJETIVO: Conocer las tradiciones populares de la Ciudad de San Miguel. METODOLOGIA: Considerando la naturaleza de temática en estudio, la metodología utilizada fue de carácter descriptivo, donde se identificó sus características o propiedades en un determinado momento, sin que el investigador tenga acceso a controlar o manipular a conveniencia a las variables en estudios. En tal sentido es importante plantear que la metodología utilizada también, bibliográfica y de campo; con el objetivo de obtener información que permitió deducir conclusiones y recomendaciones aceptables, para poder brindar una propuesta sobre tradiciones populares de la Ciudad de San Miguel. CONCLUSION: Las tradiciones populares es el conjunto de bienes culturales que se van transmitiendo de generación en generación dentro de una comunidad. Se trata de aquellas costumbres y manifestaciones que cada sociedad considera valiosas y las mantiene para que sean aprendidas por las nuevas generaciones, como parte indispensable del legado cultural. La cultura popular de nuestro país comprende tradiciones y costumbres ancestrales, provenientes de las costumbres españolas. en las expresiones del folklore salvadoreño, se incluyen elementos como la artesanía y la danza, y el objetivo incluye diversos tipos de alfarería, cerámica, barro, pirotecnia, etc. ABSTRACT: In the present research work is based on the most popular traditions of the city of San Miguel, which are the meals, dances and school and trans-school dances of the city, they talk about the dishes that are the pupusa that are the food with more tradition in the city of San Miguel for its peculiar cabbage with black sauce that is not very traditional in other neighboring towns its atoles and fresh tradition such as the cocomalt and the largest tradition that is the great carnival of San Miguel which is the event largest in the city for the festivities that are held in November that celebrate the queen of peace. OBJECTIVE: Learn about the popular traditions of the City of San Miguel. METHODOLOGY: Considering the nature of the subject under study, the methodology used was descriptive in nature, where its characteristics or properties were identified at a certain moment, without the researcher having access to conveniently control or manipulate the variables in studies. In this sense, it is important to state that the methodology used also, bibliographic and field; With the objective of obtaining information that allowed to deduce acceptable conclusions and recommendations, to be able to offer a proposal on popular traditions of the City of San Miguel. CONCLUSION: Popular traditions is the set of cultural assets that are transmitted from generation to generation within a community. It is about those customs and manifestations that each society considers valuable and maintains them so that they are learned by the new generations, as an indispensable part of the cultural legacy. The popular culture of our country includes ancestral traditions and customs, originating from Spanish customs. in the expressions of Salvadoran folklore, elements such as crafts and dance are included, and the objective includes various types of pottery, ceramics, clay, pyrotechnics, etc