Situación del campesino reflejada en la narrativa salvadoreña en las obras: Jaragua, hombres contra la muerte, el libro del trópico - Martinez Campos, Marcial Alberto; Portillo Guevara, Lilian Isilma (2024)
RESUMEN: Para el trabajo de investigación se estudió el Costumbrismo y Realismo como base fundamental del movimiento literario al que pertenecen las obras estudiadas y el contexto histórico político de El Salvador desde los primeros antecedentes de sublevaciones campesinas, los gobiernos antes del etnocidio más grande de la historia salvadoreña como lo son la dinastía Meléndez Quiñones hasta el gobierno militar del general Maximiliano Hernández Martínez. Para ver la relevancia histórica que tuvo el sector campesino en El Salvador. La investigación “Situación del campesino reflejada en la narrativa salvadoreña en las obras: Jaragua de Napoleón Rodríguez Ruiz, Hombres contra la Muerte de Miguel Ángel Espino y El Libro del Trópico de Arturo Ambrogi” tiene la finalidad de estudiar a fondo las diferentes situaciones sociales presentadas en las obras. También el contraste de las tres obras para sacar un resultado y por último la lista de cotejos para ver de qué modo exige un juicio de "sí" o "no” para registrar la presencia o ausencia de los indicadores planteados. La metodología que ayudó a el desarrollo de la investigación, es de carácter documental cualitativa que, es aquella que se realiza a través de la consulta de documentos (libros, revistas, periódicos, memorias, anuarios, registros, códices, fuentes electrónicas, entre otros). Para obtener los resultados deseados en los objetivos se optó por hacer varias tablas diferentes o análisis. La primera consta en los datos de las obras como: datos del autor, estructura, argumento y algunas citas donde se reflejen las situaciones sociales como: salud, educación, equidad de género, vivienda, étnico y económico. En el segundo cuadro un contraste o comparación de las tres obras estudiadas para saber el nivel de marginación que se le daba a los personajes y el tercero es para constatar si cumplen las características del costumbrismo y realismo. ABSTRACT: For the research work, Costumbrismo and Realism were studied as a fundamental basis of the literary movement to which the studied works belong and the historical-political context of El Salvador from the first antecedents of peasant uprisings, the governments before the largest ethnocide in Salvadoran history such as the Meléndez Quiñones dynasty until the military government of General Maximiliano Hernández Martínez. To see the historical relevance that the peasant sector had in El Salvador. The research "Situation of the peasant reflected in the Salvadoran narrative in the works: Jaraguá by Napoleón Rodríguez Ruiz, Men Against Death by Miguel Ángel Espino and El Libro del Trópico de Arturo Ambrogi” has the purpose of studying in depth the different social situations presented in the works. Also the contrast of the three works to get a result and finally the checklist to see how it requires a judgment of "yes" or "no" to record the presence or absence of the proposed indicators. The methodology that helped development of the investigation, it is of qualitative documentary character that, is the one that is carried out through the consultation of documents (books, magazines, newspapers, reports, yearbooks, records, codices, electronic sources, among others). To obtain the desired results in the objectives, it was decided to make several different tables or analysis. The first consists in the data of the works such as: author data, structure, argument and some quotes where social situations are reflected such as: health, education, equality of gender, housing, ethnic and economic. In the second table a contrast or comparison of the three works studied to know the level of marginalization that was given to the characters and the third is to verify if they meet the characteristics of costumbrismo and realism