Evaluación bioeconómica de dos sistemas de crianza, utilizando jaulas individuales móviles a la intemperie y fijas bajo techo en terneras lactantes de la raza holstein, durante la época lluviosa, en las haciendas milagro de Cuaita y San Ramón, Cantón Caluco, Sonsonate." - Alas Estrada, Alex Ernesto; Cardoza Jacobo, Ranulfo; Marín Molina, Rodolfo (2024)
La investigación se realizó en las haciendas “Milagro de Cuaita” y “San Ramón” (ambas colindantes), ubicadas en el cantón Agua-Caliente, Municipio de Caluco, Departamento de Sonsonate, con una elevación de 50 msnm. Con una temperatura promedio anual de 24.2°C y Humedad Relativa de 77%, precipitación promedio anual de 2274 mm, latitud de 13° 45' N y longitud de 89°38'W. La fase de campo se desarrolló en dos etapas comprendidas entre 10 de marzo y 23 de octubre de 1996. Dividiéndose tal fase en una Pre-experimental de 30 días y la experimental de 5 meses. Se analizó los registros de reproducción de ambas haciendas para seleccionar las vacas próximas al parto y con pesos estadísticamente similares, para posteriormente llevar, control semanal de pesos, alzada y longitud corporal, así como el registro de incidencia de enfermedades. El diseño estadístico utilizado fue el Completamente al Azar, con dos tratamiento, T1=Jaulas Individuales Móviles a la Intemperie (JIMI), un testigo ó T0=Jaulas Individuales Fijas Bajo Techo (JIFIBAT), con once repeticiones cada uno, la unidad experimental estuvo constituido por una ternera de edad y pesos similares. Se realizó el análisis de Varianza para las diferentes variables y las regresiones lineales del efecto aislado y conjunto de la Temperatura y Humedad Relativa con relación a las diferentes variables. Los resultados con las diferentes variables evaluadas fueron los siguientes: a) Con respecto a Peso a partir de la cuarta semana se observa una diferencia de promedio de 11.26 lbs., para terminar la novena semana que es el momento del destete, con una diferencia de 21.6 lbs. a favor de T1. b) Con la alzada y longitud corporal se observa que a partir de la séptima semana se definen diferencias promediales significativas, para concluir en la novena semana con significancias estadísticas de 1.2% para alzada y 2.8% en longitud corporal a favor de T1. c) Se reportó una incidencia a enfermedades de 72.72% para T0 y 27.27% para T1. d) En la evaluación económica al aplicar el método de presupuesto parcial, dio como resultados valores de beneficios netos de $17095.87 para T0, y $20851.55 para T1 y una Tasa de Retomo Marginal de 993%. Se concluye que hubo diferencias significativas tanto en el aspecto biológico como económico en los tratamientos evaluados para la crianza de temerás de razas lecheras. En términos puramente económicos la Crianza de terneras con el Sistema de Jaulas Individuales Móviles a la Intemperie, resultó rentable en fincas de producción lechera del departamento de Sonsonate, tanto porque aumentó los beneficios netos como reduce los costos de inversión y mano de obra. Por lo que se considera que el cambio de tecnología (de JIFIBA a JIMI) representa una alternativa rentable económica y biológicamente viable para la cría de terneras en fincas de producción lechera.