Evaluación de impacto ambiental del asentamiento humano de San Juan de Letrán en la colonia Héroes del 11 de noviembre Jiquilisco, Usulután - Centeno Beltrán, Irma Lourdes; Lara Díaz, Omar Antonio (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo la Evaluación del Impacto Ambiental (EIA) del asentamiento humano San Juan de Letrán en la colonia Héroes del 11 de Noviembre, Jiquilisco. La metodología seguida en el desarrollo del trabajo consta de una descripción del proyecto, donde se detalla ubicación y extensión. Como siguiente paso se tiene la identificación de factores y acciones que pueden afectar el medio ambiente, los factores que se tomaron para el análisis fueron bióticos, físicos y socioeconómicos, a los cuales se les asignó un valor haciendo uso, del método de los Componentes Relevantes Integrados (CRI). Luego se determinaron los impactos negativos y positivos que afectaron a la colonia. Los negativos aparecerán dentro de un círculo en la matriz de Leopold Modificada (Cuadro 1); siendo los más relevantes: modificación del hábitat, alteración de cobertura vegetal, urbanización aplicación de pesticidas, limpieza y descapote, ruido de automotores, uso de maquinaria, construcción de pozos, corte y relleno. Con los resultados obtenidos se construyeron cuadros para determinar los efectos que causaban los impactos negativos y las medidas de mitigación, además se determinaron las necesidades del asentamiento, así como los efectos que estos causarían.