Rescate de patashte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) y cushta (Theobroma angustifolium) dos especies promisorias en peligro de extinción en El Salvador
En El Salvador existen especies vegetales como el patashte (Theobroma bicolor) y la cushta (Theobroma angustifolium) parientes silvestres del cacao, con alto potencial nutritivo para la alimentación y como materia prima para la agroindustria y el desarrollo de productos como chocolate, atoles, snack...
Saved in:
Main Authors: | Parada-Berríos, F. A., Vásquez-Osegueda, E.A., Lovo Lara, LM., Arias de Linares, A. Y., Molina Escalante, Marvin Orlando |
---|---|
Format: | Book_section |
Language: | es_SV |
Published: |
Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/2503 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Similar Items
Especies en peligro de extinción /
Las aves de México en peligro de extinción /
by: Ceballos, Gerardo
Published: (2000)
by: Ceballos, Gerardo
Published: (2000)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
by: Deras-Guardado, E.C., et al.
Published: (2024)
by: Deras-Guardado, E.C., et al.
Published: (2024)
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
by: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Published: (2023)
by: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Published: (2023)
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
by: López-Hernández, J.A., et al.
Published: (2024)
by: López-Hernández, J.A., et al.
Published: (2024)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
by: Ramos Pérez, David Mauricio
Published: (1994)
by: Ramos Pérez, David Mauricio
Published: (1994)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
by: Ramos Pérez, David Mauricio
Published: (1994)
by: Ramos Pérez, David Mauricio
Published: (1994)
Diversidad de artrópodos y sus enemigos naturales asociados al cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador /
Evaluación sensorial de cuatro fórmulas de néctar a partir de mucilago de cacao (Theobroma cacao L.)
by: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Published: (2024)
by: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Published: (2024)
Protocolo Nacional de Manejo de Especies de Fauna Silvestre Amenazadas y en Peligro de Extinción en Cautiverio , Proyecto : Registro de Tenencia de Fauna Silvestre de Especies Amenazadas en Peligro de Extinción.
Evaluación del potencial de regeneración de diferentes genotipos salvadoreños de cacao (Theobroma cacao L.) via embriogénesis somática
by: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Published: (2024)
by: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Published: (2024)
Nematodos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en los departamentos de Ahuachapán, La Libertad y San Vicente
by: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Published: (2024)
by: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Published: (2024)
Vertebrados plaga: identificación y cuantificación de sus daños en tres fincas de cacao (Theobroma cacao) de El Salvador
by: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Published: (2024)
by: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Published: (2024)
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador. /
by: García Escobar, Héctor Mauricio
by: García Escobar, Héctor Mauricio
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador.
by: García Escobar, Héctor Mauricio, et al.
Published: (2024)
by: García Escobar, Héctor Mauricio, et al.
Published: (2024)
Diversidad de microorganismos edáficos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en el Valle de Zapotitán, La Libertad, El Salvador
by: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et al.
Published: (2024)
by: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et al.
Published: (2024)
Rescate arqueológico en el Municipio de Aguazaul - Casanare
by: Alarcon G., Jorge A.
Published: (1998)
by: Alarcon G., Jorge A.
Published: (1998)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador /
by: López Avilés, Wilmer Vladimir
by: López Avilés, Wilmer Vladimir
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero /
by: Ramos, Yeny Maricela
by: Ramos, Yeny Maricela
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero.
by: Ramos, Yeni Marcela, et al.
Published: (2024)
by: Ramos, Yeni Marcela, et al.
Published: (2024)
Caracterización de 30 accesiones de Theobroma cacao L. seleccionados en pequeños cultivos de cacao en El Salvador mediante marcadores moleculares microsatélites
by: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Published: (2024)
by: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Published: (2024)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador
by: López Avilés, Wilmer Vladimir, et al.
Published: (2024)
by: López Avilés, Wilmer Vladimir, et al.
Published: (2024)
Identificación de insectos polinizadores del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la Finca Concepción, municipio de Berlín, departamento de Usulután
by: González Pérez, Ana Miriam
Published: (2024)
by: González Pérez, Ana Miriam
Published: (2024)
Determinación de carbono y nitrógeno total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera IZalco El Salvador /
by: ALvarez Mirón, Luis Enrique
by: ALvarez Mirón, Luis Enrique
El achiote como una alternativa promisoria para incluir en sistemas del pequeño agricultor /
by: Johnston, T. David
by: Johnston, T. David
Evaluación del enraizamiento de estacas de Theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután
by: Campos Saravia, Manuel Orlando
Published: (1992)
by: Campos Saravia, Manuel Orlando
Published: (1992)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador /
by: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
by: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután:
by: Campos Saravia, Manuel Orlando
Published: (1992)
by: Campos Saravia, Manuel Orlando
Published: (1992)
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla en la cooperativa hacienda la carrera, USULUTAN.
by: Campos Saravia, Manuel Orlando, et al.
Published: (2024)
by: Campos Saravia, Manuel Orlando, et al.
Published: (2024)
Determinación de Carbono y Nitrógeno Total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera Izalco Sonsonate El Salvador
by: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et al.
Published: (2023)
by: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et al.
Published: (2023)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador
by: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Published: (2023)
by: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Published: (2023)
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera /
by: Mejía de Argueta, Helen Marielos
by: Mejía de Argueta, Helen Marielos
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera
by: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et al.
Published: (2024)
by: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et al.
Published: (2024)
Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH
by: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et al.
Published: (2024)
by: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et al.
Published: (2024)
Silvicultura de Especies Promisorias Para Producción de Leña en América Central : Resultados de cinco años de investigación /
Published: (1986)
Published: (1986)
Arqueología de rescate: Ponencias presentadas en la primera Conferencia de Arqueologia de rescate del mundo /
Published: (1982)
Published: (1982)
Evaluación de formulaciones de chocolate al 70%, aprovechando pulpa de frutas deshidratada, con énfasis en la pulpa de cacao (Theobroma cacao) como edulcorante
by: González Mejía, Edgardo Bladimir
Published: (2024)
by: González Mejía, Edgardo Bladimir
Published: (2024)
Identificación de insectos asociados al cultivo de Theobroma cacao en tres parcelas de evaluación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)
by: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et al.
Published: (2025)
by: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et al.
Published: (2025)
Informes técnicos : conservación y manejo de recursos fitogenéticos de café robusta (Coffea canephora) y cacao criollo (Theobroma spp.) en sistemas agroecológicos productivos como estrategia frente al cambio climático
by: Parada-Berríos, F. A., et al.
Published: (2024)
by: Parada-Berríos, F. A., et al.
Published: (2024)
Atlas de las lenguas del mundo en peligro de desaparición /
by: Wurm, Stephen A.
Published: (1996)
by: Wurm, Stephen A.
Published: (1996)
Similar Items
- Especies en peligro de extinción /
-
Las aves de México en peligro de extinción /
by: Ceballos, Gerardo
Published: (2000) -
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
by: Deras-Guardado, E.C., et al.
Published: (2024) -
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
by: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Published: (2023) -
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
by: López-Hernández, J.A., et al.
Published: (2024)