Rescate de patashte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) y cushta (Theobroma angustifolium) dos especies promisorias en peligro de extinción en El Salvador
En El Salvador existen especies vegetales como el patashte (Theobroma bicolor) y la cushta (Theobroma angustifolium) parientes silvestres del cacao, con alto potencial nutritivo para la alimentación y como materia prima para la agroindustria y el desarrollo de productos como chocolate, atoles, snack...
Guardado en:
Autores principales: | Parada-Berríos, F. A., Vásquez-Osegueda, E.A., Lovo Lara, LM., Arias de Linares, A. Y., Molina Escalante, Marvin Orlando |
---|---|
Formato: | Book_section |
Lenguaje: | es_SV |
Publicado: |
Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/2503 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Ejemplares similares
Especies en peligro de extinción /
Las aves de México en peligro de extinción /
por: Ceballos, Gerardo
Publicado: (2000)
por: Ceballos, Gerardo
Publicado: (2000)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
por: Deras-Guardado, E.C., et al.
Publicado: (2024)
por: Deras-Guardado, E.C., et al.
Publicado: (2024)
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
por: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Publicado: (2023)
por: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Publicado: (2023)
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
por: López-Hernández, J.A., et al.
Publicado: (2024)
por: López-Hernández, J.A., et al.
Publicado: (2024)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado: (1994)
por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado: (1994)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado: (1994)
por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado: (1994)
Diversidad de artrópodos y sus enemigos naturales asociados al cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador /
Evaluación sensorial de cuatro fórmulas de néctar a partir de mucilago de cacao (Theobroma cacao L.)
por: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Publicado: (2024)
por: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Publicado: (2024)
Protocolo Nacional de Manejo de Especies de Fauna Silvestre Amenazadas y en Peligro de Extinción en Cautiverio , Proyecto : Registro de Tenencia de Fauna Silvestre de Especies Amenazadas en Peligro de Extinción.
Evaluación del potencial de regeneración de diferentes genotipos salvadoreños de cacao (Theobroma cacao L.) via embriogénesis somática
por: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Publicado: (2024)
por: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Publicado: (2024)
Nematodos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en los departamentos de Ahuachapán, La Libertad y San Vicente
por: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Publicado: (2024)
por: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Publicado: (2024)
Vertebrados plaga: identificación y cuantificación de sus daños en tres fincas de cacao (Theobroma cacao) de El Salvador
por: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Publicado: (2024)
por: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Publicado: (2024)
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador. /
por: García Escobar, Héctor Mauricio
por: García Escobar, Héctor Mauricio
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador.
por: García Escobar, Héctor Mauricio, et al.
Publicado: (2024)
por: García Escobar, Héctor Mauricio, et al.
Publicado: (2024)
Diversidad de microorganismos edáficos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en el Valle de Zapotitán, La Libertad, El Salvador
por: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et al.
Publicado: (2024)
por: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et al.
Publicado: (2024)
Rescate arqueológico en el Municipio de Aguazaul - Casanare
por: Alarcon G., Jorge A.
Publicado: (1998)
por: Alarcon G., Jorge A.
Publicado: (1998)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador /
por: López Avilés, Wilmer Vladimir
por: López Avilés, Wilmer Vladimir
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero /
por: Ramos, Yeny Maricela
por: Ramos, Yeny Maricela
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero.
por: Ramos, Yeni Marcela, et al.
Publicado: (2024)
por: Ramos, Yeni Marcela, et al.
Publicado: (2024)
Caracterización de 30 accesiones de Theobroma cacao L. seleccionados en pequeños cultivos de cacao en El Salvador mediante marcadores moleculares microsatélites
por: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Publicado: (2024)
por: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Publicado: (2024)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador
por: López Avilés, Wilmer Vladimir, et al.
Publicado: (2024)
por: López Avilés, Wilmer Vladimir, et al.
Publicado: (2024)
Identificación de insectos polinizadores del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la Finca Concepción, municipio de Berlín, departamento de Usulután
por: González Pérez, Ana Miriam
Publicado: (2024)
por: González Pérez, Ana Miriam
Publicado: (2024)
Determinación de carbono y nitrógeno total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera IZalco El Salvador /
por: ALvarez Mirón, Luis Enrique
por: ALvarez Mirón, Luis Enrique
El achiote como una alternativa promisoria para incluir en sistemas del pequeño agricultor /
por: Johnston, T. David
por: Johnston, T. David
Evaluación del enraizamiento de estacas de Theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután
por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado: (1992)
por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado: (1992)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador /
por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután:
por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado: (1992)
por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado: (1992)
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla en la cooperativa hacienda la carrera, USULUTAN.
por: Campos Saravia, Manuel Orlando, et al.
Publicado: (2024)
por: Campos Saravia, Manuel Orlando, et al.
Publicado: (2024)
Determinación de Carbono y Nitrógeno Total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera Izalco Sonsonate El Salvador
por: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et al.
Publicado: (2023)
por: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et al.
Publicado: (2023)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador
por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Publicado: (2023)
por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Publicado: (2023)
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera /
por: Mejía de Argueta, Helen Marielos
por: Mejía de Argueta, Helen Marielos
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera
por: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et al.
Publicado: (2024)
por: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et al.
Publicado: (2024)
Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH
por: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et al.
Publicado: (2024)
por: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et al.
Publicado: (2024)
Silvicultura de Especies Promisorias Para Producción de Leña en América Central : Resultados de cinco años de investigación /
Publicado: (1986)
Publicado: (1986)
Arqueología de rescate: Ponencias presentadas en la primera Conferencia de Arqueologia de rescate del mundo /
Publicado: (1982)
Publicado: (1982)
Evaluación de formulaciones de chocolate al 70%, aprovechando pulpa de frutas deshidratada, con énfasis en la pulpa de cacao (Theobroma cacao) como edulcorante
por: González Mejía, Edgardo Bladimir
Publicado: (2024)
por: González Mejía, Edgardo Bladimir
Publicado: (2024)
Identificación de insectos asociados al cultivo de Theobroma cacao en tres parcelas de evaluación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)
por: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et al.
Publicado: (2025)
por: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et al.
Publicado: (2025)
Informes técnicos : conservación y manejo de recursos fitogenéticos de café robusta (Coffea canephora) y cacao criollo (Theobroma spp.) en sistemas agroecológicos productivos como estrategia frente al cambio climático
por: Parada-Berríos, F. A., et al.
Publicado: (2024)
por: Parada-Berríos, F. A., et al.
Publicado: (2024)
Atlas de las lenguas del mundo en peligro de desaparición /
por: Wurm, Stephen A.
Publicado: (1996)
por: Wurm, Stephen A.
Publicado: (1996)
Ejemplares similares
- Especies en peligro de extinción /
-
Las aves de México en peligro de extinción /
por: Ceballos, Gerardo
Publicado: (2000) -
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
por: Deras-Guardado, E.C., et al.
Publicado: (2024) -
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
por: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Publicado: (2023) -
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
por: López-Hernández, J.A., et al.
Publicado: (2024)