Rescate de patashte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) y cushta (Theobroma angustifolium) dos especies promisorias en peligro de extinción en El Salvador
En El Salvador existen especies vegetales como el patashte (Theobroma bicolor) y la cushta (Theobroma angustifolium) parientes silvestres del cacao, con alto potencial nutritivo para la alimentación y como materia prima para la agroindustria y el desarrollo de productos como chocolate, atoles, snack...
Enregistré dans:
Auteurs principaux: | Parada-Berríos, F. A., Vásquez-Osegueda, E.A., Lovo Lara, LM., Arias de Linares, A. Y., Molina Escalante, Marvin Orlando |
---|---|
Format: | Book_section |
Langue: | es_SV |
Publié: |
Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas
2024
|
Sujets: | |
Accès en ligne: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/2503 |
Tags: |
Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
|
Documents similaires
Especies en peligro de extinción /
Las aves de México en peligro de extinción /
par: Ceballos, Gerardo
Publié: (2000)
par: Ceballos, Gerardo
Publié: (2000)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
par: Deras-Guardado, E.C., et autres
Publié: (2024)
par: Deras-Guardado, E.C., et autres
Publié: (2024)
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
par: Sermeño-Chicas, J. M., et autres
Publié: (2023)
par: Sermeño-Chicas, J. M., et autres
Publié: (2023)
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
par: López-Hernández, J.A., et autres
Publié: (2024)
par: López-Hernández, J.A., et autres
Publié: (2024)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
par: Ramos Pérez, David Mauricio
Publié: (1994)
par: Ramos Pérez, David Mauricio
Publié: (1994)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
par: Ramos Pérez, David Mauricio
Publié: (1994)
par: Ramos Pérez, David Mauricio
Publié: (1994)
Diversidad de artrópodos y sus enemigos naturales asociados al cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador /
Evaluación sensorial de cuatro fórmulas de néctar a partir de mucilago de cacao (Theobroma cacao L.)
par: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Publié: (2024)
par: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Publié: (2024)
Protocolo Nacional de Manejo de Especies de Fauna Silvestre Amenazadas y en Peligro de Extinción en Cautiverio , Proyecto : Registro de Tenencia de Fauna Silvestre de Especies Amenazadas en Peligro de Extinción.
Evaluación del potencial de regeneración de diferentes genotipos salvadoreños de cacao (Theobroma cacao L.) via embriogénesis somática
par: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Publié: (2024)
par: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Publié: (2024)
Nematodos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en los departamentos de Ahuachapán, La Libertad y San Vicente
par: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Publié: (2024)
par: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Publié: (2024)
Vertebrados plaga: identificación y cuantificación de sus daños en tres fincas de cacao (Theobroma cacao) de El Salvador
par: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Publié: (2024)
par: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Publié: (2024)
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador. /
par: García Escobar, Héctor Mauricio
par: García Escobar, Héctor Mauricio
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador.
par: García Escobar, Héctor Mauricio, et autres
Publié: (2024)
par: García Escobar, Héctor Mauricio, et autres
Publié: (2024)
Diversidad de microorganismos edáficos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en el Valle de Zapotitán, La Libertad, El Salvador
par: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et autres
Publié: (2024)
par: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et autres
Publié: (2024)
Rescate arqueológico en el Municipio de Aguazaul - Casanare
par: Alarcon G., Jorge A.
Publié: (1998)
par: Alarcon G., Jorge A.
Publié: (1998)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador /
par: López Avilés, Wilmer Vladimir
par: López Avilés, Wilmer Vladimir
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero /
par: Ramos, Yeny Maricela
par: Ramos, Yeny Maricela
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero.
par: Ramos, Yeni Marcela, et autres
Publié: (2024)
par: Ramos, Yeni Marcela, et autres
Publié: (2024)
Caracterización de 30 accesiones de Theobroma cacao L. seleccionados en pequeños cultivos de cacao en El Salvador mediante marcadores moleculares microsatélites
par: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Publié: (2024)
par: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Publié: (2024)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador
par: López Avilés, Wilmer Vladimir, et autres
Publié: (2024)
par: López Avilés, Wilmer Vladimir, et autres
Publié: (2024)
Identificación de insectos polinizadores del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la Finca Concepción, municipio de Berlín, departamento de Usulután
par: González Pérez, Ana Miriam
Publié: (2024)
par: González Pérez, Ana Miriam
Publié: (2024)
Determinación de carbono y nitrógeno total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera IZalco El Salvador /
par: ALvarez Mirón, Luis Enrique
par: ALvarez Mirón, Luis Enrique
El achiote como una alternativa promisoria para incluir en sistemas del pequeño agricultor /
par: Johnston, T. David
par: Johnston, T. David
Evaluación del enraizamiento de estacas de Theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután
par: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publié: (1992)
par: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publié: (1992)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador /
par: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
par: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután:
par: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publié: (1992)
par: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publié: (1992)
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla en la cooperativa hacienda la carrera, USULUTAN.
par: Campos Saravia, Manuel Orlando, et autres
Publié: (2024)
par: Campos Saravia, Manuel Orlando, et autres
Publié: (2024)
Determinación de Carbono y Nitrógeno Total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera Izalco Sonsonate El Salvador
par: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et autres
Publié: (2023)
par: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et autres
Publié: (2023)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador
par: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Publié: (2023)
par: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Publié: (2023)
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera /
par: Mejía de Argueta, Helen Marielos
par: Mejía de Argueta, Helen Marielos
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera
par: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et autres
Publié: (2024)
par: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et autres
Publié: (2024)
Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH
par: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et autres
Publié: (2024)
par: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et autres
Publié: (2024)
Silvicultura de Especies Promisorias Para Producción de Leña en América Central : Resultados de cinco años de investigación /
Publié: (1986)
Publié: (1986)
Arqueología de rescate: Ponencias presentadas en la primera Conferencia de Arqueologia de rescate del mundo /
Publié: (1982)
Publié: (1982)
Evaluación de formulaciones de chocolate al 70%, aprovechando pulpa de frutas deshidratada, con énfasis en la pulpa de cacao (Theobroma cacao) como edulcorante
par: González Mejía, Edgardo Bladimir
Publié: (2024)
par: González Mejía, Edgardo Bladimir
Publié: (2024)
Identificación de insectos asociados al cultivo de Theobroma cacao en tres parcelas de evaluación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)
par: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et autres
Publié: (2025)
par: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et autres
Publié: (2025)
Informes técnicos : conservación y manejo de recursos fitogenéticos de café robusta (Coffea canephora) y cacao criollo (Theobroma spp.) en sistemas agroecológicos productivos como estrategia frente al cambio climático
par: Parada-Berríos, F. A., et autres
Publié: (2024)
par: Parada-Berríos, F. A., et autres
Publié: (2024)
Atlas de las lenguas del mundo en peligro de desaparición /
par: Wurm, Stephen A.
Publié: (1996)
par: Wurm, Stephen A.
Publié: (1996)
Documents similaires
- Especies en peligro de extinción /
-
Las aves de México en peligro de extinción /
par: Ceballos, Gerardo
Publié: (2000) -
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
par: Deras-Guardado, E.C., et autres
Publié: (2024) -
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
par: Sermeño-Chicas, J. M., et autres
Publié: (2023) -
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
par: López-Hernández, J.A., et autres
Publié: (2024)