Rescate de patashte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) y cushta (Theobroma angustifolium) dos especies promisorias en peligro de extinción en El Salvador
En El Salvador existen especies vegetales como el patashte (Theobroma bicolor) y la cushta (Theobroma angustifolium) parientes silvestres del cacao, con alto potencial nutritivo para la alimentación y como materia prima para la agroindustria y el desarrollo de productos como chocolate, atoles, snack...
Na minha lista:
Autores principales: | Parada-Berríos, F. A., Vásquez-Osegueda, E.A., Lovo Lara, LM., Arias de Linares, A. Y., Molina Escalante, Marvin Orlando |
---|---|
Formato: | Book_section |
Idioma: | es_SV |
Publicado em: |
Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: | https://hdl.handle.net/20.500.14492/2503 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Registos relacionados
Especies en peligro de extinción /
Las aves de México en peligro de extinción /
Por: Ceballos, Gerardo
Publicado em: (2000)
Por: Ceballos, Gerardo
Publicado em: (2000)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
Por: Deras-Guardado, E.C., et al.
Publicado em: (2024)
Por: Deras-Guardado, E.C., et al.
Publicado em: (2024)
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
Por: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Publicado em: (2023)
Por: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Publicado em: (2023)
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
Por: López-Hernández, J.A., et al.
Publicado em: (2024)
Por: López-Hernández, J.A., et al.
Publicado em: (2024)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
Por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado em: (1994)
Por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado em: (1994)
Determinación de materiales promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda cooperativa La Carrera, Usulután
Por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado em: (1994)
Por: Ramos Pérez, David Mauricio
Publicado em: (1994)
Diversidad de artrópodos y sus enemigos naturales asociados al cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador /
Evaluación sensorial de cuatro fórmulas de néctar a partir de mucilago de cacao (Theobroma cacao L.)
Por: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Publicado em: (2024)
Por: Hernández Vásquez, Kenia Yamileth
Publicado em: (2024)
Protocolo Nacional de Manejo de Especies de Fauna Silvestre Amenazadas y en Peligro de Extinción en Cautiverio , Proyecto : Registro de Tenencia de Fauna Silvestre de Especies Amenazadas en Peligro de Extinción.
Evaluación del potencial de regeneración de diferentes genotipos salvadoreños de cacao (Theobroma cacao L.) via embriogénesis somática
Por: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Publicado em: (2024)
Por: Figueroa Ramírez, Christian Ernesto
Publicado em: (2024)
Nematodos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en los departamentos de Ahuachapán, La Libertad y San Vicente
Por: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Publicado em: (2024)
Por: Nolasco Chicas, Diana Sicilia
Publicado em: (2024)
Vertebrados plaga: identificación y cuantificación de sus daños en tres fincas de cacao (Theobroma cacao) de El Salvador
Por: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Publicado em: (2024)
Por: Amaya Arriola, Carlos Alberto
Publicado em: (2024)
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador. /
Por: García Escobar, Héctor Mauricio
Por: García Escobar, Héctor Mauricio
Determinación del perfil de sabor de doce cacaos autóctonos(Theobroma cacao L.) producidos en siete fincas cacaoteras de El Salvador.
Por: García Escobar, Héctor Mauricio, et al.
Publicado em: (2024)
Por: García Escobar, Héctor Mauricio, et al.
Publicado em: (2024)
Diversidad de microorganismos edáficos asociados al cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en el Valle de Zapotitán, La Libertad, El Salvador
Por: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et al.
Publicado em: (2024)
Por: Cornejo de Galicia, Idalia Guadalupe, et al.
Publicado em: (2024)
Rescate arqueológico en el Municipio de Aguazaul - Casanare
Por: Alarcon G., Jorge A.
Publicado em: (1998)
Por: Alarcon G., Jorge A.
Publicado em: (1998)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador /
Por: López Avilés, Wilmer Vladimir
Por: López Avilés, Wilmer Vladimir
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero /
Por: Ramos, Yeny Maricela
Por: Ramos, Yeny Maricela
Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero.
Por: Ramos, Yeni Marcela, et al.
Publicado em: (2024)
Por: Ramos, Yeni Marcela, et al.
Publicado em: (2024)
Caracterización de 30 accesiones de Theobroma cacao L. seleccionados en pequeños cultivos de cacao en El Salvador mediante marcadores moleculares microsatélites
Por: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Publicado em: (2024)
Por: Gómez Guevara, Blanca Margarita
Publicado em: (2024)
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador
Por: López Avilés, Wilmer Vladimir, et al.
Publicado em: (2024)
Por: López Avilés, Wilmer Vladimir, et al.
Publicado em: (2024)
Identificación de insectos polinizadores del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la Finca Concepción, municipio de Berlín, departamento de Usulután
Por: González Pérez, Ana Miriam
Publicado em: (2024)
Por: González Pérez, Ana Miriam
Publicado em: (2024)
Determinación de carbono y nitrógeno total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera IZalco El Salvador /
Por: ALvarez Mirón, Luis Enrique
Por: ALvarez Mirón, Luis Enrique
El achiote como una alternativa promisoria para incluir en sistemas del pequeño agricultor /
Por: Johnston, T. David
Por: Johnston, T. David
Evaluación del enraizamiento de estacas de Theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután
Por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado em: (1992)
Por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado em: (1992)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador /
Por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla, en la cooperativa Hacienda La Carrera, Usulután:
Por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado em: (1992)
Por: Campos Saravia, Manuel Orlando
Publicado em: (1992)
Evaluación del enraizamiento de estacas de theobroma cacao al aplicar estimulantes en secciones de ramilla en la cooperativa hacienda la carrera, USULUTAN.
Por: Campos Saravia, Manuel Orlando, et al.
Publicado em: (2024)
Por: Campos Saravia, Manuel Orlando, et al.
Publicado em: (2024)
Determinación de Carbono y Nitrógeno Total en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L) en el Cantón Cangrejera Izalco Sonsonate El Salvador
Por: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et al.
Publicado em: (2023)
Por: Alvarez Mirón, Luis Enrique, et al.
Publicado em: (2023)
Caracterización cualitativa y cuantitativa de polifenoles en semillas crudas de ocho accesiones de diferentes genotipos de Theobroma cacao L en El Salvador
Por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Publicado em: (2023)
Por: Rodríguez Peña, Nidia Alejandra
Publicado em: (2023)
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera /
Por: Mejía de Argueta, Helen Marielos
Por: Mejía de Argueta, Helen Marielos
Evaluación de diferentes dosis de ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera
Por: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et al.
Publicado em: (2024)
Por: Mejía de Argueta, Helen Marielos, et al.
Publicado em: (2024)
Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH
Por: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et al.
Publicado em: (2024)
Por: Aguilera Ortega, Julio Eduardo, et al.
Publicado em: (2024)
Silvicultura de Especies Promisorias Para Producción de Leña en América Central : Resultados de cinco años de investigación /
Publicado em: (1986)
Publicado em: (1986)
Arqueología de rescate: Ponencias presentadas en la primera Conferencia de Arqueologia de rescate del mundo /
Publicado em: (1982)
Publicado em: (1982)
Evaluación de formulaciones de chocolate al 70%, aprovechando pulpa de frutas deshidratada, con énfasis en la pulpa de cacao (Theobroma cacao) como edulcorante
Por: González Mejía, Edgardo Bladimir
Publicado em: (2024)
Por: González Mejía, Edgardo Bladimir
Publicado em: (2024)
Identificación de insectos asociados al cultivo de Theobroma cacao en tres parcelas de evaluación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)
Por: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et al.
Publicado em: (2025)
Por: Garcia Paiz, Jessica Abigail, et al.
Publicado em: (2025)
Informes técnicos : conservación y manejo de recursos fitogenéticos de café robusta (Coffea canephora) y cacao criollo (Theobroma spp.) en sistemas agroecológicos productivos como estrategia frente al cambio climático
Por: Parada-Berríos, F. A., et al.
Publicado em: (2024)
Por: Parada-Berríos, F. A., et al.
Publicado em: (2024)
Atlas de las lenguas del mundo en peligro de desaparición /
Por: Wurm, Stephen A.
Publicado em: (1996)
Por: Wurm, Stephen A.
Publicado em: (1996)
Registos relacionados
- Especies en peligro de extinción /
-
Las aves de México en peligro de extinción /
Por: Ceballos, Gerardo
Publicado em: (2000) -
Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio
Por: Deras-Guardado, E.C., et al.
Publicado em: (2024) -
Gusano cuerudo Spodoptera ornithogalli (Guenée 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) en cacao Theobroma
cacao L. en El Salvador
Por: Sermeño-Chicas, J. M., et al.
Publicado em: (2023) -
Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador
Por: López-Hernández, J.A., et al.
Publicado em: (2024)