Impacto emocional que produce la inseguridad ciudadana en los habitantes de 25 a 50 años de las colonias de la ciudad de la San Miguel durante el año de 2013 - Benítez Gómez, Rosa Isabel; Hernández Zayas, Leydi Mariela; Romero Medrano, Nancy Lisseth (2024)
El problema de la inseguridad ciudadana es un fenómeno social que afecta a todos por igual, a nivel nacional el departamento de San Miguel está considerado uno de los más violentos por el alto índice de homicidios, extorsiones, violaciones y asaltos, dejando a la población proclive a sufrir efectos emocionales por la inseguridad ciudadana que es un problema en todos los sectores del país en los últimos años. Cada mañana, los medios de comunicación colectiva brindan como desayuno reportaje sobre los hechos delictivos ocurridos en la noche anterior o informan acerca de los operativos en proceso por parte del organismo de investigación judicial que tiene como objetivo la desarticulación de bandas roba carros, pandillas de asaltantes, homicidios, extorsiones y de tráfico de drogas. Esta problemática trae consigo una gran variedad de efectos emocionales, en muchos individuos debido a la inseguridad que hoy en día se vive, por lo tanto, el impacto emocional que estas situaciones desencadenan en la población puede generar preocupación, depresión, miedo, ansiedad, estrés. Mediante el desarrollo de la investigación, se pudo constatar en la aplicación del instrumento y el dialogo que se sostuvo con las personas que nos brindaron la información requerida para contestar la escala de inseguridad emocional, los resultados que se obtuvieron por cada uno de los niveles, los cuales son los siguientes: normal 3%, leve 46%, moderado 47% y profundo 4%. En los resultados por áreas tenemos: en el área de ansiedad en nivel leve 31% y en el moderado 34%, autoestima en el nivel leve 45%, moderado 49%, depresión normal 22%, leve 38% y en moderado 22%, y en el área de estrés leve 38% y moderado 49%. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación ya que los niveles de impacto emocional en los sujetos son leves, moderados o profundos debido a la inseguridad ciudadana en los habitantes de 25 a 50 años de las colonias del municipio de San Miguel.