Determinación de la presencia del virus de la tristeza en el banco de germoplasma de cítricos del CENTA - Claramount Colocho, Ligia Jeannette (2024)
Con el propósito de detectar el virus de la tristeza en cítricos, se realizó este trabajo en el Banco de Germoplasma de Cítricos del CENTA, en la Estación Experimental de San Andrés # 1, km 33 1/2 carretera a Santa Ana, Departamento de La Libertad, a 460 msnm. Utilizando dos métodos para la determinación de esta enfermedad ELISA y Yodo, se pudo constatar la presencia del virus. Los resultados demuestran que el virus de tristeza está presente y el análisis de la Prueba de t de doble cola, nos dice qué tanto un método como el otro son confiables para decir hay virus de tristeza en el lugar de estudio, ya que no se encontró diferencia significativa entre los métodos. Se pudo corroborar que patrones como Naranjo Agrio y Mandarina Cleopatra son sobre los cuales las pruebas resultaron positivas al virus.