Programa de tratamiento cognitivo conductual grupal para el manejo adecuado de síntomas en pacientes diagnosticados con trastornos de ansiedad del Hospital San Pedro de la ciudad de Usulután desarrollado durante los meses de febrero-agosto de 2016 - Gomez Aviles, Xenia Lourdes; Quintanilla Ramírez, Claudia Elizabeth; Zelaya Rivas, Eneida Vanessa (2024)
En el presente informe se muestra una investigación basada en el diseño pre experimental en la modalidad de preprueba/postprueba con un solo grupo, el cual determina que se debe aplicar una prueba previa al estímulo o tratamiento experimental, después se administra el tratamiento y finalmente se aplica una prueba posterior al estímulo. Se estableció como objetivo la aplicación de un programa de tratamiento cognitivo-conductual grupal para el manejo adecuado de síntomas en pacientes diagnosticados con trastornos de ansiedad del Hospital Nacional San Pedro de la ciudad de Usulután, denominado ́ ́Superando la ansiedad ́ ́ El programa se desarrolló en cinco áreas, la primera es evaluación inicial que comprende de la aplicación del Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad, con el cual se conoció el nivel de ansiedad de cada participante en el componente cognitivo, fisiológico y motor, además el inventario permite evaluar cuatro factores enfocados en ansiedad ante la evaluación, ansiedad interpersonal, ansiedad fóbica y ansiedad ante situaciones habituales o de la vida cotidiana los cuales también se evaluaron, y el Inventario Rasgo-Estado con el cual se conoció el nivel de Ansiedad-Rasgo y Ansiedad-Estado, la segunda se dividió en 3 sesiones enfocadas en minimizar los síntomas fisiológicos producidos por la ansiedad, la tercera en 4 sesiones dirigidas en proporcionar estrategias para controlar síntomas cognitivos, la cuarta en 3 sesiones más para capacitar en técnicas de control de comportamientos poco ajustados y escasamente adaptativos y en la quinta y última fase se realizó la evaluación final donde se aplicaron nuevamente los inventarios antes mencionados para conocer sus niveles de ansiedad luego de la intervención. La aplicación del programa se dividió en 12 sesiones, de aproximadamente 120 minutos cada una y el grupo estuvo formado por 11 participantes de los cuales 8 fueron del sexo femenino y 3 del sexo masculino, resultando con una efectividad del 53%