Influencia de las actitudes de los familiares en el estado de ánimo de los pacientes con VIH-SIDA, que sus edades oscilan entre los 24 y 65 años, género masculino y femenino, del grupo de apoyo mutuo, de la Unidad de Infectología del Hospital Nacional “San Juan de Dios”, ciudad de San Miguel, año 2007 - Garay Medrano, María Eugenia; Granados Reyes, Francisco Armando; Martínez Sosa, Jesica Rosemary (2024)
En la investigación se estableció como objetivo conocer la influencia de las actitudes de los familiares en el estado de ánimo de los pacientes con el Virus de Inmunodeficiencia Humana y Síndrome de Inmuno-Deficiencia Adquirido (VIH-SIDA), por lo que se afirmó: si a mayor actitud positiva de los familiares, mayor estabilidad del estado de ánimo, y si a mayor actitud negativa de los familiares, mayor alteración en el estado de ánimo de los pacientes. La muestra se integró por 32 participantes: 16 pacientes con edades entre 24 y 65 años, género masculino y femenino, del grupo de apoyo mutuo, Unidad de Infectología del Hospital Nacional “San Juan de Dios”, San Miguel. Así mismo, participaron 16 familiares de los pacientes, del género masculino y femenino, con edad entre 18 y 65 años. Se utilizó el tipo de investigación ex post facto, realizando el análisis correlacional descriptivo, y formando dos grupos de participantes, que se sometieron a una evaluación individual, autoaplicada y heteroaplicada. A los familiares se les administró una Escala de Actitudes de los Familiares (EAF) y a los pacientes la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HAD). La relación entre las actitudes positivas de los familiares y el estado de ánimo de los pacientes es de 0.25, indica una correlación positiva débil, es decir, las actitudes inciden favorablemente en el estado emocional. Sin embargo, las actitudes negativas de los familiares no influyen desfavorablemente en el estado de ánimo de pacientes con VIH- SIDA. Las actitudes positivas de los familiares favorecen la estabilidad del estado de ánimo de los pacientes. Mientras que las actitudes negativas de los familiares no desfavorecen el estado de ánimo de los pacientes con VIH-SIDA