Uso de jarabe de azúcar como alimento para abejas sin aguijón (tetragonisca angustula) en época lluviosa - Conde Castellón, José Luis; Moreno Castro, Sonia Eduviges; Márquez Quintanilla, Julio Francisco (2024)
El ensayo consistió en evaluar los efectos de la alimentación artificial, a base de jarabe de (azúcar más agua) en diferentes volúmenes y su interacción en el incremento de la producción de miel, cantidad de jarabe consumido y mejoramiento del estado general de la colmena. Los tratamientos evaluados fueron: A = ración base de 5 cc de miel de chumelo (testigo); B = ración base más 10 cc de jarabe; C = ración base más 20 cc de jarabe; D = ración base más 30 cc de jarabe; E = ración base más 40 cc de jarabe. Para medir la efectividad de las cantidades de jarabe de (azúcar más agua) en la alimentación de las abejas sin aguijón se usó el diseño de cuadro latino de 5 x 5 en los meses de julio a octubre; se evaluó en hileras los periodos de alimentación; en las columnas la naturaleza de las colmenas y en los tratamientos los diferentes volúmenes de jarabe, los cuales se midieron al final de cada periodo (21 días). Los análisis de los datos mostraron que la alimentación artificial con jarabe de azúcar produjo mayores efectos en la producción de miel, que la no aplicación; además los volúmenes más altos superaron a las cantidades más bajas de la siguiente manera 20, 30 y 40 cc produjeron más miel que el volumen de 10cc; 30 y 40 más que el de 20 cc; y 40 cc más que el de 30 cc; este mismo comportamiento se manifestó para la variable cantidad de jarabe consumido. En cuanto al estado general de las colmenas; las variables láminas de cera y diámetro de los panales no fueron afectadas por las cantidades de jarabe aplicadas en la ración; no así para el número de panales en el cual los tratamientos con jarabe de azúcar mostraron diferencia estadística significativa en relación a la no aplicación.