Prueba de adaptación y rendimiento de cinco variedades de chile dulce (Capsicum annuum) en el distrito de riego N° 2 Atiocoyo, Nueva Concepción, Chalatenango - Contreras Camacho, Víctor Manuel (2024)
Se evaluaron 5 variedades de chile dulce, en condiciones de época seca bajo el sistema de riego por gravedad en el Distrito de Riego N° 2 de Atiocoyo, Sector Nueva Concepción, ubicado al nor-occidente de la ciudad de San Salvador, a una altura de 270 m sobre el nivel del mar. La investigación se realizó durante el período de diciembre de 1988 a mayo de 1989; utilizándose un diseño de bloques al azar con 5 tratamientos y 5 repeticiones. Las variedades evaluadas fueron: Yolo Wonder, Florida Giant, Tres Cantos, Agronómico 10 G y California Wonder, los parámetros fueron altura de plantas, número de flores por planta, número de frutos por planta, rendimiento por planta y fenología del cultivo. Al realizar el análisis de varianza y prueba Duncan para las variedades en estudio, de acuerdo a la variable altura de plantas las variedades Agronómico 10 G y Tres Cantos fueron superiores a las demás. No hubo diferencia significativa en cuanto al número de flores por planta. La variedad Agronómico 10 G también fue superior a las demás en cuanto al número de frutos por planta, lo mismo con respecto al rendimiento de frutos por planta en gramos.