Factores psicosociales más significativos de la deserción escolar en los jóvenes del Instituto Nacional de Usulután, en el año lectivo 2017 - Valencia, Erick Alexander; Alvarenga Bernal, Hugo Isaac; Mira EcheverrÍa, Cristian Guillermo (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal conocer los factores psicosociales más significativos de la deserción escolar del instituto Nacional de Usulután y establecer que factor es el más significativo de dicha problemática. Ya que estudiando en lleno este tipo de flagelo nos damos cuenta que está en muchas esfera de lugares en donde las dimensiones adelantes mencionadas juegan un papel muy impregno en lo que es este suceso que estamos estudiando. Así como también identificar si existe relación en las dimensiones de los factores de la deserción escolar, los cuales son violencia, economía, familia, vicios y gobierno. Y no solo esas dimensiones, ya que si observamos más a fondo nos damos cuenta que hay muchas dimensiones que acarrean la deserción escolar, solo que algunas son de menor índice de las que hemos establecidos. El diseño fue descriptivo, en esta investigación se aplicó los criterios de inclusión y exclusión, en el cual los de inclusión son aquellos que si tenían alumnos que habían desertados y los de exclusión, aquellos que no tenían alumnos desertores, tomando en cuenta esto se aplicó el criterio de inclusión a los que se les aplico el instrumento solo a docentes guías de cada sección que tenían alumnos desertores. Esto permitió tener una población más desglosada para poder aplicar el instrumento que ya con antelación se había formulado. Se utilizó el método cuantitativo que consistió en utilizar la recolección de datos y posteriormente aplicar la entrevista, aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la nula. El tipo de investigación es cuantitativo descriptivo porque se tiene una variable en estudio de la deserción escolar, la cual fue medida con una prueba y esta dio datos que se analizaron, dando resultados favorables ya que se poseen los lineamentos que se requirieron. El universo consta de noventa y cinco docentes del Instituto Nacional de Usulután, con una población de cincuenta y dos y con una muestra de treinta docentes del instituto nacional de Usulután