Factores psicosociales asociados a la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia pertenecientes al Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU), San Francisco Gotera, Morazán, durante el año 2019 - Arriaza Orellana, Darlyn Jenifer; Saravia Miranda, Erika Verónica (2024)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo principal conocer los factores psicosociales asociados a la Dependencia Emocional en mujeres víctimas de violencia pertenecientes al Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU), de San Francisco Gotera, Morazán, durante el año 2019. Asimismo, se determinan los factores psicosociales que tienen mayor prevalencia en el origen del problema emocional antes mencionado, de esta forma se logró exponer de manera clara, concisa y fundamentada los resultados obtenidos a lo largo de la investigación. El método utilizado fue de tipo no experimental – transversal, bajo la modalidad Cuanti-cualitativa. Con una muestra conformada por 39 mujeres de edades entre los 18 a 70 años. Para la evaluación necesaria del estudio se utilizaron tres instrumentos, entre los cuales se menciona el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), el Cuestionario Factorial de Personalidad (16 PF) y la Entrevista Social que evalúa diversas áreas sociales, además para obtener datos más profundos y extensos se llevó a cabo una segunda etapa de evaluación que constó en la aplicación de una entrevista cualitativa. La investigación realizada hace un contraste entre la fundamentación descrita por diversos autores y los resultados obtenidos en la evaluación que se le realizó a la población seleccionada. Se concluyó por medio de los relatos de las víctimas de violencia, que los factores sociales son más determinantes en el desarrollo de una Dependencia Emocional hacia el agresor. ABSTRACT: This research has as principal objective, to know the psychosocial factors associated to the Emotional Dependence in women victims of violence members of the Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU), at San Francisco Gotera, Morazán, during the year 2019. As well as, it is determined the psychosocial factors that have major prevalence in the origin of the emotional problems before mentioned, in this way it was achieved to expose in a clearly, concise, and fundamental way the results obtained throughout the investigation. It was used a non-experimental-transversal method, under the quantitative and qualitative modality. It was taken a sample made up of 39 women between the age of 18 to 70. For the evaluation of the study it was used three instruments, which they are mentioned in the Inventario de Dependencia Emocional (IDE), the Cuestionario Factorial de Personalidad (16 PF) and the social interview that assesses different social areas, furthermore to obtain deeper and vast information it was carried out a second stage of evaluation which included the application of a qualitative interview. The investigation makes a contrast between the substantiation described by different authors, and the obtained results in the evaluation which it was made on the selected population. It was concluded through the stories that the victims of violence that social factors are more determinants on the development of the emotional dependence towards the aggressor.