Estrategias para manejo psicosocio-emocional de familias divorciadas, usuarias del Juzgado de Familia, Usulután 2019 - Moreno Bermúdez, Gabriela Alejandra; Martínez Hernández, Kevin Henrique (2024)
RESUMEN:La familia siempre ha sido el pilar de la sociedad, ya que dentro del núcleo de ésta se aprenden valores, se forma la personalidad de cada uno de los miembros, se protege su desarrollo psicológico, social y emocional, se tienen responsabilidades y obligaciones; pero muchas veces, este equilibrio se ve alterado por el divorcio. A raíz de dicha problemática la investigación realizada, se orientó en familias que ya vivieron un proceso de divorcio, que permitan obtener indicadores para el diseño de estrategias psico socio-emocionales. El trabajo de investigación presentado a continuación fue realizado con una muestra de 4 familias divorciadas a fin de diseñar una guía de estrategias para manejo Psico Socio-Emocional de familias divorciadas, utilizando el método hipotético-inductivo. OBJETIVOS: Lo primero que se planteó hacer fue Identificar elementos que generan conflicto psico socio-emocional en las familias divorciadas, luego establecer la correspondencia de roles entre los miembros de las familias divorciadas y como objetivo primordial diseñar estrategias para el manejo Psico Socio-Emocional de familias divorciadas usuarias del Juzgado de Familia, Usulután, 2019. CONCLUSIONES: Las conclusiones que pueden ser aportadas por esta investigación son que en las familias de la muestra se encontró, con un 75% la falta de aceptación de la desintegración familiar, un 75% una mala comunicación y finalmente un 100% tienen inestables o malas relaciones afectivas y emocionales entre algunos miembros del grupo, habiendo encontrado también que 3 de las 4, ex parejas, no mantienen comunicación, eso implica que los lleva a una situación negativa tanto en la ex pareja como en sus hijos. ABSTRACT:The family has always been the pillar of society, since within its nucleus values are learned, the personality of each of the members is formed, their psychological, social and emotional development is protected, they have responsibilities and obligations; but many times, this balance is changed by divorce. As a result of this problem, the research carried out was focused on families that have already experienced a divorce process, which allow obtaining indicators for the design of psychosocial-emotional strategies. The research work presented below was carried out with a sample of 4 divorced families in order to design a guide to strategies for Psychosocial-Emotional management of divorced families, using the hypothetical-inductive method. OBJECTIVES: The first thing that was proposed to do was to identify elements that generate psychosocial-emotional conflict in divorced families, then establish the correspondence of roles between the members of divorced families and as a primary objective to design strategies for the psychosocial-emotional management of divorced families users of the Family Court, Usulután, 2019. CONCLUSIONS: The conclusions that can be provided by this research are that the families in the sample were found, with 75% lack of acceptance of family disintegration, 75% a bad communication and finally 100% have unstable or bad affective and emotional relationships between some members of the group, having also found that 3 of the 4, former partners, do not maintain communication, which implies that it leads to a negative situation both in the former partner as in their children.