Caracterización de la función del psicólogo en la atención a víctimas de violencia intrafamiliar en las entidades gubernamentales de la Zona Oriental, durante el año 2020 - Parada Sorto, Josselin Estefani; Ruiz López, Vanessa Elizabbeth (2024)
RESUMEN: El objetivo principal de este estudio es conocer las características de la función del psicólogo en la atención a víctimas de violencia intrafamiliar en las entidades gubernamentales de la zona oriental, durante el año 2020. Otro objetivo, es describir el protocolo de intervención en la atención a estas personas en las entidades mencionadas. Durante el proceso, se abordó a seis profesionales de Psicología que laboran en las diferentes entidades gubernamentales de la Zona Oriental que son ISDEMU, Hospitales, Cuidad Mujer, CAPS, en ellas se atiende casos de violencia intrafamiliar. Todo el proceso se realizó bajo el tipo de investigación cualitativa, el diseño es estudio de casos. La técnica utilizada para la recolección de información fue una entrevista enfocada que se realizó de forma virtual, por los protocolos de bioseguridad establecidos a nivel nacional. La información se agrupó en categorías para su análisis. Se concluye que las características comunes de la función del psicólogo en la atención a víctimas de violencia intrafamiliar son: ser profesionales empáticos, conocer temas de violencia intrafamiliar, capacitarse. Poseer habilidades interpersonales y de comunicación, habilidad para resolver conflictos, realizar la atención en pro del desarrollo de las víctimas, practicar el código de ética profesional, y estar libre de prejuicios. El protocolo de intervención con el que cuentan las instituciones se resume en la atención clínica retomando los siguientes datos: historia clínica, diagnóstico, tratamiento, referencia y retorno. ABSTRACT: The main objective of this study is to know the characteristics of the role of the psychologist in the care of victims of domestic violence in the government entities of the eastern zone, during the year 2020. Another objective is to describe the intervention protocol in the care of these people in the entities mentioned. During the process, six psychology professionals who work in the different government entities of the Eastern Zone, which are ISDEMU, Hospitals, Cuidad Mujer, CAPS, were approached, in which cases of intrafamily violence are treated. The whole process was carried out under the type of qualitative research, the design is a case study. The technique used for the collection of information was a focused interview that was carried out in a virtual way, by the biosafety protocols established at the national level. The information was grouped into categories for analysis. It is concluded that the common characteristics of the role of the psychologist in the care of victims of domestic violence are: being empathetic professionals, knowing issues of domestic violence, training. Possess interpersonal and communication skills, ability to resolve conflicts, provide care for the development of victims, practice the professional code of ethics, and be free from prejudice. The intervention protocol available to the institutions is summarized in clinical care, taking up the following data: medical history, diagnosis, treatment, referral and return.