Impacto Económico, Social y Psicológico en Familias de Migrados hacia Estados Unidos de América del Municipio de Santa Rosa de Lima, Departamento de La Unión, Período 2014-2017 - Pérez Moreno, Ever Adiel; López Guevara, Wendy Carolina (2024)
RESUMEN: En números cada vez más crecientes, muchos salvadoreños y salvadoreñas se ven en la necesidad de migrar de manera indocumentada, principalmente hacia Estados Unidos. Las circunstancias fundamentales por las que estas personas en su mayoría jóvenes valoran emigrar giran alrededor de las dificultades económicas que enfrentan para tener una vida digna, la falta de oportunidades para poder insertarse en el mundo laboral, el deseo de ayudar a sus familias y la búsqueda de alternativas para construir un proyecto de vida digno. A estas circunstancias, habría que añadir nuevas formas de violencia e inseguridad social en las que el país se encuentra inmerso. Por ello la presente investigación tiene como objetivo comprender el impacto económico, social y psicológico ocasionado en las familias de migrados hacia Estados Unidos de América; del municipio de Santa Rosa de Lima, departamento de la Unión: 2014-2017; El estudio se desarrolló en el Municipio de Santa Rosa de Lima, específicamente en sus seis barrios; Barrio las delicias, barrio el calvario, barrio la esperanza, barrio el convento, barrio el centro y barrio el recreo. Su ejecución se realizó con la metodología cualitativa, fundamentada en entrevista enfocada semiestructurada, dirigida a familiares de migrados mayores de edad, delimitando como población tipo a familiares en primera línea de consanguinidad y afinidad, es decir familiares que sean cercanos ya sea madre, padre, hijos y para el grado de afinidad Cónyuge; se realizaron entrevistas que luego de ser grabadas y transcritas, se preparó el análisis utilizando el software weft QDA. ABSTRACT: In increasing numbers, many Salvadorans find themselves in the need to migrate in an undocumented way, mainly to the United States. The fundamental circumstances for which these mostly young people value emigration revolve around the economic difficulties they face in order to have a decent life, the lack of opportunities to be able to enter the world of work, the desire to help their families and the search of alternatives to build a decent life project. To these circumstances, we must add new forms of violence and social insecurity in which the country is immersed. For this reason, the present research aims to understand the economic, social and psychological impact caused in the families of migrants to the United States of America; from the municipality of Santa Rosa de Lima, department of La Unión: 2014-2017; The study was developed in the Municipality of Santa Rosa de Lima, specifically in its six neighborhoods; Las delicias neighborhood, el calvario neighborhood, hope neighborhood, convent neighborhood, downtown neighborhood and recreation neighborhood. Its execution was carried out with the qualitative methodology, based on a semi-structured focused interview, directed to relatives of migrant persons of legal age, delimiting as a type population to family members in the first line of consanguinity and affinity, that is, relatives who are close either mother, father, children and for the degree of affinity Spouse; Interviews were conducted and, after being recorded and transcribed, the analysis was prepared using the weft QDA software