Apoyo al área socio comunitaria de de la Fundación Salvador del Mundo FUSALMO sede San Miguel - Velasquez Moreno, Silvia Beatriz (2024)
RESUMEN La pasantía se realizó en la Fundación Salvador del Mundo (FUSALMO) sede San Miguel, iniciando el 01 de marzo del 2023 y finalizando el 31 de agosto del mismo año, el desarrollo de la pasantía se enmarcó en dos áreas las cuales fueron el área socio comunitaria y el área educativa, en el aspecto socio comunitario se realizó un esfuerzo por seguir manteniendo la presencia de FUSALMO en las comunidades cercanas y así apoyar en su organización, trabajo y desarrollo, la intervención en las comunidades consistió en la actualización de los diagnósticos, el desarrollo de talleres, realización de perfiles de proyectos con base a las necesidades de cada comunidad, además del apoyo en diversas actividades de la comunidad, en el área educativa, FUSALMO tiene alianzas con diferentes organizaciones internacionales que se enfocan en la niñez y adolescencia, para ello cuenta con centros y complejos educativos y una serie de programas tanto de refuerzo académico que es con el visto bueno del Ministerio de Educación, como con clubes de interés que permiten desarrollar habilidades y destrezas con el propósito de orientar al niño o adolescente para diferentes situaciones que se van presentado en su vida. ABSTRACT The internship was carried out at the Salvador del Mundo Foundation (FUSALMO), San Miguel headquarters, starting on March 1, 2023 and ending on August 31 of the same year. The development of the internship was framed in two areas, which were the partner area. community and the educational area, in the socio-community aspect an effort was made to continue maintaining the presence of FUSALMO in the nearby communities and thus support its organization, work and development, the intervention in the communities consisted of updating the diagnoses, the development of workshops, realization of project profiles based on the needs of each community, in addition to support in various community activities, in the educational area, FUSALMO has alliances with different international organizations that focus on children and adolescents, For this purpose, it has educational centers and complexes and a series of programs for both academic reinforcement, which is approved by the Ministry of Education, and interest clubs that allow the development of skills and abilities with the purpose of guiding the child or adolescent for different purposes. situations that arise in your life.