Las relaciones oficiales entre Cuba y los Estados Unidos: una mirada integral y prospectiva - Suárez Salazar, Luis (Robinson Salazar Perez, 2024)
El artículo realiza una síntesis del pasado-presente y del pasado-reciente de las relaciones oficiales entre Cuba y los Estados Unidos para, desde ahí, abordar el escenario más probable en que estas se desenvolverán en el tiempo que le queda a la segunda presidencia de Barack Obama. A diferencia de otros tratadistas de esos temas, su autor indica en que no se pueden entender en toda su integralidad las interrelaciones entre ambos gobiernos sin analizar los objetivos de las diferentes “estrategias inteligentes” contra América Latina y el Caribe que ha emprendido esa administración desde el 2009 hasta la actualidad. Tampoco sin referirse a los objetivos de la política hacia ese continente que ha venido desplegando el gobierno cubano, presidido por Raúl Castro desde el 2008. Del contraste entre esos objetivos, el autor llega a la conclusión de que en los próximos dos años “las misiones” de Cuba y los Estados Unidos hacia el sur político del continente americano seguirán siendo profundamente antagónicas. Mucho más porque al presidente Barack Obama cada vez le queda menos tiempo para demostrar que realmente está interesado y capacitado para iniciar “una nueva época de las relaciones interamericanas”.