Complejidad, sociedad y vida cotidiana en el posdesarrollo - Sotolongo, Pedro L. (Robinson Salazar Perez, 2024)
En el siguiente articulo se desarrolla una argumentación acerca de la necesidad de la deconstrucción de la aludida matriz o patrón colonial a favor de una ontología social de índole descolonial; así como operacionalizada a través de marcadores indexicales que permitan caracterizar de manera“situada” unas u otras prácticas colectivas cotidianas de interacción social en nuestros países –prácticas cotidianas ancestrales originarias y emergentes actuales, articuladamente enredadas- pero que surjan a partir de prácticas de Poder, de Saber, de Deseo y de Discurso descoloniales y de las mayorías sociales secularmente preteridas y discriminadas, de manera que las mismas tributen, participativamente institucionalizadas desde `lo local ́ a ́lo global ́, no a la reproducción cuantitativa del capital, sino a la reproducción cualitativade la vida en general y no solo la humana, sino de toda la bio-esfera con la que co-evoluciona nuestra especie, como imprescindible contribución a una “heterotopía de una comunidad de destino solidaria” que tanto necesitamos.